Новости

27.01.2006 04:30
Рубрика: В мире

Приход ХАМАСа

Лидеры террористов сформируют новое правительство

И фатховские активисты, окружившие плотным кольцом избирательные участки, на радостях стали палить в воздух из автоматов и пистолетов, обниматься и поздравлять друг друга.

Однако сообщение "Аль-Арабии" основывалось на данных так называемых экзит-полов - опросов людей на выходе с избирательных участков. Такие опросы нередко грешат значительной неточностью. Так произошло и на этот раз. К полудню четверга, когда была подсчитана большая часть бюллетеней, выяснилось: на парламентских выборах в автономии победили представители ХАМАС (Движения исламского сопротивления).

По всей видимости, они получат не менее двух третей из 132 мест в палестинском парламенте. И смогут самостоятельно сформировать правительство.

Ответственный за переговоры с Израилем в автономии Саиб Эрикат прокомментировал победу ХАМАСа так: "В ФАТХе никто не ожидал столь драматических результатов". Эрикат объяснил поражение правящей партии на выборах наказанием за провал в двух областях: мирных переговорах с Израилем и "чистотой" власти. Премьер-министр Палестины Ахмед Куреи уже заявил об отставке своего кабинета. А президент Махмуд Аббас поручил формирование нового правительства победившей партии.

В своем поражении активисты ФАТХа открыто обвиняют Аббаса и "старую арафатовскую гвардию". В то же время нельзя исключать, что в случае резкого осложнения обстановки глава автономии распустит парламент.

Исполняющий обязанности премьера Израиля Эхуд Ольмерт выразил готовность поддержать Аббаса и возглавляемое им движение ФАТХ, если "они будут придерживаться взятых на себя обязательств по отказу от вооруженной борьбы с Израилем". Непонятно, однако, каким образом Тель-Авив может помочь партии, потерпевшей поражение на парламентских выборах, которые сам Аббас ранее называл "праздником палестинской демократии".

Президент США Джордж Буш категорически заявил, что с ХАМАСом можно будет вести переговоры только в том случае, если из программы организации будет исключено положение об уничтожении Израиля. Премьер Италии Сильвио Берлускони высказался более четко: "Победа ХАМАСа не принесет никаких положительных сдвигов. Скорее, наоборот, изменения в геополитике Ближнего Востока, которых удалось достичь в последнее время, поменяют знак плюс на знак минус".

   комментарий

Георгий Мирский,
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук.

Произошла сенсация. Интригой состоявшихся в Палестине выборов был вопрос: сколько голосов получит ХАМАС. Никто не сомневался, что эта партия добьется успеха. Во-первых, в глазах палестинцев ХАМАС выглядит наиболее боеспособной организацией, которая наносит наибольший ущерб израильтянам. Во-вторых, она действительно заботится о нуждах населения: строит школы, больницы и так далее. По сравнению с ХАМАСом ныне правящая группировка ФАТХ выглядит коррумпированной и неэффективной. Население разочаровалось в действующей власти, несмотря на то, что ФАТХ использует посмертный авторитет своего создателя Ясира Арафата.

Не исключено, что ХАМАС получит большинство или весьма значительную часть мест в новом парламенте Палестины. Впервые за историю существования Палестинской автономии к власти приходят не просто радикалы, а экстремисты. Само по себе название ХАМАС означает движение исламского сопротивления. Эта организация откололась от палестинской фракции египетской организации "Братья мусульмане", которая ставит целью возвращение к временам чистого незапятнанного ислама. Хамасовцы никогда не скрывали того, что стремятся создать в Палестине теократическое государство. Они неоднократно заявляли, что видят борьбу с Израилем именно как борьбу ислама с иудаизмом.

Теперь хамасовцы, которые в течение последних пяти лет после начала интифады совершали террористические акты и убивали мирных жителей Израиля, приходят к власти. Однако они не смогут управлять страной в одиночку. У них для этого нет ни опыта, ни кадров. Скорее всего ХАМАС предложит ФАТХу вступить с ними в коалицию при условии, что ХАМАС будет играть в ней главную роль.

Нынешние палестинские власти скорее всего согласятся на это предложение из страха, что хамасовцы начнут расследование бесчисленных дел по коррупции и злоупотреблениях, которые происходили за последние десятилетия.

Израильские власти не предполагали, что ХАМАС победит на выборах. Они предупреждали, что их страна не будет иметь дело с правительством, в которое будут входить члены этой организации, если та не откажется от террористической деятельности и не признает Израиль как государство. Были даже такие намеки, что если к власти придет ХАМАС, то весь мирный процесс будет заморожен на долгие годы.

Теперь, после победы ХАМАСа все будет зависеть от того, пойдет ли эта организация на выполнение требований Израиля и откажется ли от своего устава, который требует освобождения всей Палестины и ликвидации еврейского государства. Международной общественности также придется признать, что ХАМАС встал во главе Палестины. Но Америка и Европа продолжают считать эту организацию террористической. Хотя Россия пока не занесла ХАМАС в список террористических организаций.

Подготовила Надежда Сорокина

Кстати

Международная общественность в лице США и ЕС начнет строить отношения с ХАМАСом, только если эта организация заявит о своем согласии с "дорожной картой", то есть с идеей двух государств в Палестине: арабского и еврейского, и прекратит осуществлять новые террористические акции.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт