Новости

27.01.2006 04:05
Рубрика: Общество

Бриллиантовая "Искра"

Медиасоюз выдвинул свою версию "Мастера и Маргариты"

Вчера в Москве состоялось первое вручение Национальной Премии в области прессы "Искра". Она учреждена МедиаСоюзом в позапрошлом году, для того чтобы пишущие журналисты не вздыхали, глядя с завистью на коллег, работающих на радио и телевидении и получающих такие премии, как ТЭФИ и "Радиомания".

 

Ариадна Рокоссовская признана мастерицей. Фото: Юлия Майорова."Российская газета" искрилась от гордости: наша коллега Ариадна Рокоссовская получила Первую национальную премию в области прессы "Искра": бронзовую газетную полосу, инкрустированную бриллиантом.

В столичном центре на Страстном бурлили страсти - собрался весь свет пишущей журналистики на вручение первой национальной премии "Искра". Председатель жюри Валерий Фадеев ходил с пухлым портфелем. Вокруг стояли нарядные девушки, похоже было, что их лица украсили типографской краской. В зале на каждом сиденье лежала газета "Гудок", центральным материалом в которой был текст Михаила Булгакова. О Булгакове напоминало все. Когда раскрылся занавес, на сцене сидели герои Воланд и Маргарита. "Интересно, насколько изменились журналисты", - произнес Воланд. После этого логичнее было бы ожидать, что сверху на зал посыплются деньги. Но вместо этого стали раздавать призы - бронзовые газетные листы с инкрустированными в них бриллиантами. Каждому номинанту надевали шапочку Мастера с вышитой на ней буквой "М" и вручали "тревожные желтые цветы". Первый победитель Андрей Колесников (номинация "Репортаж") сказал, что в точно такой же шапочке он видел героя своих публикаций Владимира Путина во время его визита в Израиль. Вели церемонию известный телеведущий Александр Гурнов и Маргарита. В номинации "Интервью" победил журналист из "Новых известий" Михаил Поздняев. Приз в номинации "Аналитическая статья" вручал известный политтехнолог Глеб Павловский.

"Аналитика" - это то, в чем разбираются все, - сказал он. - А кто же будет анализировать аналитиков?" В этой номинации победил Александр Привалов (журнал "Эксперт"). В номинации "Очерк" победила Елена Кривцова (газета "Саров", Нижегородская область , город Саров). В номинации "Фельетон" - Максим Соколов (газета "Известия"). Приз в номинации "Рецензия" вручал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, который признался, что всю жизнь писал рецензии. А получил награду Александр Старых (газета "Вечерний Оренбург") . Приз в категории "Журналистское расследование" получила Марина Бойцова (газета "Петербургский Час Пик"). Ариадне премию вручили в номинации - "Лучшее освещение Победы в Великой Отечественной войне" за опубликованный на страницах "Российской газеты - Недели" цикл статей (8 материалов) "Полководцы Победы", в котором дети и внуки прославленных маршалов вспоминают о своих отцах и дедах. Она была единственная, кто удостоился звания мастерица.

Вручал приз главный редактор газеты "Время новостей" Владимир Гуревич. "Основа журналистики - это все-таки слово, - сказал он, - измерять журналистский труд в каратах - это хорошо, и я рад, что этой премией положено драгоценное начало награждения пишущих журналистов". А ведущий церемонии Александр Гурнов признался, что научил в свое время Ариадну читать, когда она работала на Российском телевидении, и что именно этот приз оказался для него самым приятным сюрпризом (моментом) во всей церемонии награждения. "Но мы и без всякой премии знали, что наша Ариадна - сама по себе "чистой воды бриллиант".

"Большой плюс в том, что в премии приняли участие много представителей региональных СМИ, - сказал корреспонденту "РГ" член жюри, главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов. - Я считаю, что такая премия очень важна. Она станет весьма уважаемой и авторитетной".

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госнаграды "Российская газета" Наши награды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники