Новости

27.01.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Под "черную метку" попали еще три банка

Под "расформирование" попали Коммерческий банк Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Роскомветеранбанк. Инновационно-коммерческий банк "Столичный Капитал" и ярославский банк "Орион".

Поскольку Роскомветеранбанк является участником системы страхования банковских вкладов, государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" уже заверило взволнованных вкладчиков, что выплатит страховку в сумме 100 тысяч рублей включительно, за вычетом встречных требований банка к каждому из них.

Что касается банка "Столичный Капитал", то там, как говорится в сообщении Банка России, также выявлены многочисленные факты "обналички". Правда, "Столичный Капитал" не входил в систему страхования вкладов и перед частными лицами чист.

Между тем, как говорится в официальном заявлении Центробанка, ярославский банк "Орион" занимался отмыванием преступных доходов. В результате проверки сомнительные операции этого старейшего в регионе банка только за несколько месяцев 2005 года составили гигантскую сумму - почти миллиард долларов. По данным Федеральной службы финансового мониторинга, которая также участвовала в проверке "Ориона", деньги отмывались не в головном офисе ярославского банка, а в его московском филиале. В систему страхования вкладов этот банк не входил.

Справка "РГ"

В 2005 году Банк России отозвал лицензии у 34 кредитных организаций, в том числе у 14 - за отмывание денег. С начала этого года ЦБ отозвал лицензии у КБ Жилстройэкономбанк (Москва) и КБ Галичкомбанк (Костромская область). Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефонам "горячей линии" агентства (8-800-2000-805), а также на сайте агентства в сети Интернет (http://www.asv.org.ru).

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков