Новости

27.01.2006 04:00

18 этажей в космос

Сергей Иванов посетил один из самых секретных объектов Минобороны за пределами России

От Баку до космического гарнизона чуть больше 200 километров. Час полета на "вертушке" - не больше. Российская военная делегация провела в пути в общей сложности 12 часов. Непривычно снежная для Закавказья погода воздушный маршрут отмела напрочь, и в поселок Габала Сергей Иванов, его азербайджанский коллега Сафар Абиев, их свита и журналисты добирались на спешно собранных по всему Баку внедорожниках.

Из-за метели поездку хотели вообще отменить. Однако российский гость настоял на своем. Как позже признался Сергей Иванов, он давно мечтал собственными глазами увидеть уникальную РЛС.

Строго говоря, это не просто станция, а большой радиотехнический узел. Большой в прямом смысле слова: 18-этажный дом-стена приемного центра возвышается на 128 метров. Передающий радиотехнический центр вполовину ниже. Зато обладает выходной мощностью аж 300 мегаватт - такому энергозаряду могут позавидовать иные электростанции. 20 лет назад, когда "Дарьял" только ставили на боевое дежурство, станцию называли вершиной научной и производственной мысли. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, но Габалинская РЛС по-прежнему эффективна: ежесуточно она выдает информацию о 10 тысячах космических объектов.

- Дальнозоркость этого "глаза" - порядка 6 тысяч километров, - приоткрыл тактико-технические характеристики узла российский министр обороны. - Это позволяет нам отслеживать все запуски межконтинентальных баллистических и оперативно-тактических ракет на неспокойном южном направлении.

Другими словами, радиолокационный обзор Габалинской станции распространяется не только на орбитальные высоты, но и на целые материки - вплоть до Индийского океана и даже Африки. Во время Ирано-Иракской войны именно отсюда наше руководство получало данные о полутора сотнях запусков ракет "Скад". Вот почему и после развала СССР Россия позаботилась о сохранении в Закавказье этого уникального объекта Космических войск.

Кстати, старожилы утверждают, что место для возведения РЛС из предложенных военными выбирал лично Гейдар Алиев. Он надеялся, что крупное строительство поможет экономическому подъему одного из самых отсталых районов республики. И не ошибся. Во многом благодаря Алиеву в 2002 году Россия и Азербайджан подписали десятилетнее соглашение об условиях пребывания в Габале нашего военного объекта. В документе прописана не только фиксированная арендная плата за землю под РЛС - 7 миллионов долларов в год, - но и малейшие нюансы жизни и службы российских военных в Азербайджане. Поэтому, когда корреспондент "РГ" спросил у Сергея Иванова и Сафара Абиева, могут ли быть пересмотрены некоторые параметры договоренностей, оба министра были категоричны: нет.

- Мы аккуратно платим приличную сумму в валюте не только за аренду земли, но и за все коммунальные услуги, в том числе за большие поставки электроэнергии для функционирования станции, - напомнил российский вице-премьер. Четкое разделение на "наше" и "не наше" позволяет российским военным даже на чужой земле блюсти национальные интересы. Например, информацией, получаемой "Дарьялом", мы не обязаны делиться с местными военными. Более того, на святая святых станции - командный пункт - министр обороны Азербайджана попал только по приглашению Сергея Иванова.

По большому счету хозяевам грех в чем-то упрекать российских военнослужащих. РЛС еще в период строительства стала градообразующим объектом. И сегодня на обеспечении станции задействованы 600 местных жителей. А их дети вместе с детьми наших офицеров и прапорщиков ходят в гарнизонный детсад и школу. Хотя времени у министра было в обрез, в детсадик Сергей Иванов все же заглянул. Детишки явно готовились к его приходу. Одетые в фирменные военные рубашонки с шевроном "космических войск" на рукаве, они спели вице-премьеру песенку "Про нашу армию", рассказали стишки о далекой родине родителей и даже помаршировали. Сергей Иванов поблагодарил их и передал целый ящик сладостей.

Напоследок министр пошутил: мол, теперь-то за будущее Космических войск он спокоен и отправился в Баку. В тот же вечер российская военная делегация перелетела в Ереван.

Юрий Гаврилов

БАКУ

Русское оружие