Новости

27.01.2006 05:00
Рубрика: Власть

Давос и ныне там

Греф пока не договорился с США о присоединении к ВТО

Сначала г-н Греф был вынужден критиковать планы резкого снижения НДС, которые были инсталлированы в среднесрочную программу экономического развития без его ведома, потом признался, что не договорился с США по поводу ВТО. Под вечер миллиардер Джордж Сорос окончательно запугал всех образом России в мундире "энергетического жандарма Европы" и ушел, не получив достойного отпора.

Идея снизить НДС до 13 процентов уже в 2006-2008 годах, появившаяся без ведома министра в его собственном прогнозе экономического развития, сходу выбила г-на Грефа из колеи: без него его переписали. Возмущен был и министр финансов Алексей Кудрин, который принялся критиковать новшество из другой командировки, парижской. В том, что НДС надо снижать, в обоих ведомствах вроде бы согласились. Вопрос в цифре. В Давосе г-н Греф наконец-то сказал, чего он хочет: "При плоской ставке минимальный уровень, на который можно пойти, это 15 процентов. 15-16 процентов - это будет уровень, который можно будет обсуждать".

Как с таким настроением вести переговоры по присоединению России к ВТО? После встречи с американским торгпредом Робом Портманом г-н Греф признался, что добиться прогресса не удалось: стороны не договорились о либерализации сектора финансовых услуг. США настаивают на праве иностранцев открывать в нашей стране филиалы иностранных банков. Президент РФ еще в минувшем году заявил, что этого не будет, так что г-ну Грефу даже торговаться нечем. Министр устало сообщил, что у него с г-ном Портманом будут еще три встречи.

Но это были еще не все неприятности. Россияне ждали, что дискуссия на тему "Допустимо ли использовать энергетику как политический аргумент" получится тусклой. Кто бы знал, что слово возьмет г-н Сорос, который тускло не умеет. Он заявил, что газовый скандал с Украиной - "тревожный сигнал Европе". Что же заинтересовало американского миллиардера, уж не судьбы ли замерзающих детей в солнечной Италии? А может, проблемы с его собственными фондами в России, деятельность которых по разным причинам ему пришлось свернуть? Как успели отметить западные наблюдатели, польский премьер предложил ЕС создать некое "энергетическое НАТО" против России. Вряд ли совпадение, но в тот же день Польша объявила о возможном строительстве трубопровода из Норвегии к себе. Вопрос о том, по силу ли Польше профинансировать такое дело, неловко повис в воздухе.

"За державу ответил" предприниматель Виктор Вексельберг. По его словам, "оценки, высказываемые по отношению к России, мягко говоря, не совсем отвечают реалиям. Пути решения проблем, мне кажется, будут направлены в деконструктивную сторону".

Между тем г-н Греф, разобравшись с США, приступил к "штучной" презентации проекта особых экономических зон. С одним крупным потенциальным инвестором он встретился еще в среду, несколько других беседовали с министром вчера вечером. По словам г-на Грефа, речь идет о "попытке ввести Россию в элитный клуб стран, владеющих интеллектуальной собственностью, которая потом может производиться как в самой России, так и в других странах".

Власть Работа власти Внешняя политика Давосский форум Россия и ВТО