27.01.2006 03:00
    Поделиться

    Правительство попросили разобраться с детскими садами

    В этом уверены депутаты, по инициативе Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей направившие в конце декабря обращение к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

    Символическая плата за детский сад для многих семей превратилась в непосильную ношу. Особенно если учесть, что в России, согласно официальным статистическим данным, неуклонно растет доля детей, родившихся вне брака. Сегодня почти 30 процентов российских матерей при рождении ребенка не состоят в зарегистрированном браке. Ясно, что мать-одиночка, с одной стороны, не может не работать, а с другой - она часто не способна платить за детский сад слишком дорого. Поэтому если мы действительно всерьез озаботились демографической проблемой (о чем наконец-то громко заговорили на самом высоком уровне), в числе прочего придется думать и о доступности детских садов.

    Но нехватка мест - не единственная беда. Практически повсеместно, даже "дорвавшись" до детского сада, родители с трудом могут оплачивать пребывание там своего чада. Не надо быть великим психологом, чтобы предположить: намучившись с первенцем, молодая семья сто раз подумает обо всех препонах, прежде чем заводить второго ребенка.

    Вакханалия с оплатой началась, когда органам местного самоуправления разрешили самостоятельно устанавливать тарифы на посещение дошкольных учреждений. А вступивший в силу с 2005 года небезызвестный 122-й закон снял последние "сдерживатели": он отменил норму, согласно которой родительская плата не могла превышать 20 процентов от стоимости содержания ребенка в садике. Заодно были забыты и некоторые льготы: с многодетных родителей нельзя было брать более 10 процентов от стоимости содержания ребенка, а недоразвитые умственно или физически дети вообще ходили в садик полностью за государственный счет. С прошлого года решение всех этих вопросов было делегировано муниципалитетам, и ответ последовал незамедлительно: цена посещения детского сада во многих регионах поползла вверх.

    Например, в Екатеринбурге весной прошлого года родители детсадовцев даже вышли на митинг у здания мэрии.

    В других регионах, как правило, за дошкольника приходится отдавать также большие деньги. Так, в Санкт-Петербурге плата за детский сад в прошлом году была поднята до 900 рублей. То же самое собираются сделать и столичные власти: с апреля москвичам придется отдавать за ребенка от 400 до 880 рублей в месяц.

    Во многих городах власти "хитрят". Номинально плата может быть и не такой высокой, однако родителям предлагают "доплатить": за охрану, за дополнительные занятия, за бассейн, за "кислородный коктейль" (физиотерапию). Фактически "добровольно-принудительная" оплата "дополнительных услуг" узаконивает поборы и на ремонт, и на игрушки.

    Впрочем, обычно мэры понимают, что играют с огнем. Поэтому власти часто для начала "кидают пробный шар", всенародно объявляя о грядущем подорожании, а если общество отреагирует слишком резко, идут на уступки. Например, в прошлом году в подмосковном Долгопрудном плату за детский сад хотели повысить сразу почти до 4 тысяч рублей в месяц. Но возмущение родителей, дошедшее до ушей губернатора Московской области, вынудило власти оставить цены на прежнем уровне.

    И хотя, казалось бы, содержание детских садов - это проблема сугубо местная, тем не менее, по мнению членов думского "женского" комитета, сделать дошкольные учреждения по-настоящему доступными, то есть дешевыми и многочисленными, можно только при поддержке федеральных властей. Именно поэтому дамы-депутаты во главе с Екатериной Лаховой и обратились прямиком к Михаилу Фрадкову.

    И резон в такой позиции, безусловно, есть: если сам президент озабочен плохой демографией, о чем и заявил в своем Послании Федеральному Собранию, то кому как не правительству, придумывать, как эту самую демографию спасать? Правда, никаких конкретных предложений со стороны депутатского корпуса, увы, не прозвучало. Премьера лишь попросили "поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти проанализировать данную проблему и разработать предложения". "РГ" будет следить за ситуацией и сообщать о судьбе обращения читателям.

    Сколько платят за детсад в разных городах

    Воронеж - 350 рублей в муниципальном садике, от 4 тысяч рублей - в частном.

    Нижний Новгород - 360- 500 рублей муниципальные сады, частные - до 4 тысяч рублей в месяц.

    Новосибирск - 540 рублей в муниципальном садике. В частных детских садах - от 6000 рублей в месяц и выше.

    Ростов-на-Дону - примерно 550-680 рублей.

    Петрозаводск - около 770 рублей в муниципальном саду.

    Кемерово (с 1 февраля 2006 года) - 490-590 рублей в зависимости от категории сада.

    Подготовлено по сообщению собкоров "РГ"

    Поделиться