Новости

Разброс в суммах достаточно приличный. Самый "богатый" министр получил годовой доход около 140 миллионов рублей, а самый "бедный" - примерно 584 тысячи. Среди миллионщиков - 15 министров, а вот три до таких "высот" не дотянули несколько сотен тысяч рублей.

Корреспонденты "РГ" решили ближе познакомиться с доходами первой тройки "финансового рейтинга". На первом месте оказался министр транспорта Игорь Левитин. "Хочу обратить внимание, что речь в декларации идет об общем годовом доходе министра, а не только о зарплате и материальных поощрениях по месту работы, - сказала корреспонденту "РГ" помощник министра транспорта Светлана Крыштановская. - Думаю, не вполне корректно говорить, "что Левитин в 2004 году получал в среднем по 404 455 долларов в месяц". По месту работы в правительстве Левитину в 2004 году в совокупности было выплачено 973 тысячи 942 рубля. Однако, напомню, что Игорь Евгеньевич стал министром в марте 2004 года, а до этого несколько лет был одним из топ-менеджеров крупного холдинга. Поступив на государственную службу, он, как того требует закон, реализовал принадлежавшие ему акции предприятий. Естественно, получил от этого определенный доход, который наряду с доходами от вкладов в банках был внесен в декларацию. Именно эта сумма и составила значительную часть годового дохода".

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев - второй в правительстве по опубликованному количеству доходов. По словам пресс-секретаря МПР России Рината Гизатулина, в целом 2004 год принес Трутневу около 3,8 миллиона долларов. В среднем в месяц министр получал доход в размере 317 198 долларов. Перейдя на госслужбу, Трутнев продал акции и получил за них в 2004 году 92 процента годового дохода. Деньги министр получает от продажи ценных бумаг группы пермской компании "Экс" по так называемой отсроченной сделке (это когда расчет производится поэтапно, а не сразу). Кстати, общая сумма отсроченной сделки, по словам Гизатулина, является коммерческой тайной и не разглашается.

До того, как переехать в Москву на чиновничьи хлеба, Трутнев считался в Перми одним из самых успешных и влиятельных бизнесменов. Он был основателем и владельцем группы "Экс", которая занимается в основном торговлей - владеет сетью гипермаркетов "Семья", включающих в себя 20 магазинов и один торговый центр площадью 30 тыс. кв. м.

В минздравсоцразвития, глава которого Михаил Зурабов стоит на третьем месте по приведенным в печати доходам, уточнить информацию об источниках доходов министра "РГ" отказались. Объяснили это следующим образом. Указ президента от 15 мая 1997 года N 484 обязал госчиновников ежегодно отчитываться о своих доходах и подавать в правительство сведения о владении имуществом. При этом госслужащие предоставляют информацию об общей величине доходов, а "постатейная" расшифровка указом не предусматривается.

   компетентно

Павел Крашенинников. Фото: Юлия Майорова.Павел Крашенинников,
председатель комитета по законодательству Государственной думы:

- Конституция России и Федеральный конституционный закон "О правительстве РФ" обязывают всех членов кабинета министров декларировать сведения о доходах и принадлежащем им имуществе на правах собственности как своих, так и ближайших родственников. Эти сведения передаются в налоговую службу, а копия декларации направляется в кадровое подразделение администрации президента. Такие сведения декларируются по итогам каждого года.

Кстати, такой порядок касается не только министров, но и всех чиновников, находящихся на государственной службе. Это определено законом о государственной службе. Совершенно правильно, что такие сведения предоставляются и в СМИ: общество вправе знать, какие доходы получают руководители разных уровней, в том числе министры.

Другое дело, что относиться к публикуемым сведениям надо корректно и оценивать их с правовой точки зрения. Проще говоря, не надо искать в факте более высокого дохода некую криминальную составляющую. Принцип презумпции невиновности касается всех, в том числе и членов кабинета правительства. Обычно дискуссии возникают по поводу ценных бумаг и акций. Закон гласит, что министру нельзя участвовать в управлении этими бумагами, но получать доход от них не запрещается.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Правительство