Новости

27.01.2006 00:40
Рубрика: Спорт

А тренерские головы все летели и летели

В отечественной Суперлиге наставники команд лишаются своих постов за неудовлетворительные результаты

Таким образом, число уволенных в этом сезоне тренеров клубов Суперлиги достигло шести. Напомним, что ранее заявления об уходе написали Андрей Пятанов ("Металлург" Нк.), Анатолий Богданов ("Витязь"), Рафаил Ишматов ("Салават Юлаев") и Сергей Котов (ХК МВД).

Летом прошлого года питерский СКА был главным ньюсмейкером российского хоккея. Не найдя общего языка с руководством своего прежнего клуба - новокузнецкого "Металлурга" - по поводу нового контракта, Николай Соловьев вместе с Олегом Гроссом, экс-спортивным директором "Кузни", весной прошлого года подписали трехлетние контракты с армейским клубом. Тем более что новый титульный спонсор СКА - Киришская ГРЭС сулила армейцам заметное увеличение бюджета. Прихватив со старой работы три полноценные пятерки игроков, пригласив в новый клуб Игоря Емелеева из ЦСКА, Сергея Розина из череповецкой "Северстали" и вернув домой Максима Соколова, Соловьев ярко провел межсезонье, победив, в частности, на представительном турнире в Череповце. Но в чемпионате дела у СКА как-то сразу пошли не столь блестяще. До середины ноября питерцам удавалось держаться поблизости от заветного восьмого места. Но потом армейцы рухнули. Команда откатилась на двенадцатое место в турнирной таблице, а после поражения в Чехове от "Витязя" и вовсе обосновалась на четырнадцатом месте.

- Мне стыдно перед болельщиками Санкт-Петербурга за то, что команда, от которой многого ждали, выступила столь неудачно, - сказал Соловьев.

Наставник посетовал, что команда так и не смогла показать тот хоккей, которого от нее ждали болельщики и сам тренер. По его словам, остаток сезона он проведет в Москве в раздумьях о своем будущем. Имя нового наставника СКА пока неизвестно. В ближайших матчах до паузы в чемпионате командой будет руководить Сергей Черкас - многолетний страж ворот армейского клуба, бывший помощником не только у Соловьева, но и у его предшественника на этом посту - Бориса Михайлова. Судьба же Сергея Шепелева, который ассистировал Соловьеву в СКА, определится на днях, когда состоится встреча бывшего тренера "Спартака" с президентом клуба Борисом Винокуровым.

Основной ошибкой тренера специалисты склонны считать именно решение перетащить в Питер 14 игроков из Новокузнецка. Создать слаженную команду из "варягов" и коренных питерцев Соловьеву не удалось. Да и тот факт, что виновниками поражений он почти всегда объявлял хоккеистов, не добавлял Соловьеву авторитета в глазах игроков.

В один день с наставником армейцев с берегов Невы лишился своего поста и главный тренер нижнекамского "Нефтехимика" Всеволод Елфимов. Произошло это после того, как нижнекамцы проиграли в Перми завсегдатаю подвала турнирной таблицы Суперлиги последних лет местному "Молоту-Прикамье".

Но если ошибку Соловьева можно сформулировать точно, то в чем же промахнулся Елфимов, с первого взгляда неясно. Этот специалист, в прошлом нападающий казанского СК им. Урицкого (ныне "Ак Барс"), выводил свой клуб еще в высшую лигу чемпионата СССР. В прошлом сезоне руководимые им "нефтехимики" выдали на-гора ряд очень приличных матчей - чего стоит победа в Казани над суперзвездным "Ак Барсом" с Ковальчуком, Хабибуллиным, Ковалевым и Лекавалье в составе. Плюс у команды сформировался достойный игровой почерк: отменная тактическая выучка плюс неуступчивый характер. Но в этом сезоне, несмотря на отсутствие кардинальных перемен в хозяйстве, что-то сломалось в отлаженном механизме. Команду залихорадило едва ли не с первых туров. Удачные матчи (недавняя победа над грозным "Локомотивом" - 1:0) меркли на фоне провальных игр, в которых нижнекамцы демонстрировали феноменально низкий процент реализации голевых моментов. Впрочем, расстались с Елфимовым в Нижнекамске по-доброму: президент клуба Владимир Бусыгин поблагодарил тренера за все, что он сделал для команды на посту главного тренера, и вручил памятный подарок.

На капитанском мостике команды место занял - пусть и с приставкой "и.о." - бывший помощник Елфимова Геннадий Сырцов. Этот весьма опытный специалист - представитель известной воскресенской хоккейной династии. Он поработал в родном "Химике", потом помощником Юрия Моисеева в "Ак Барсе" и главным тренером лениногорского "Нефтяника". Любопытно, что он уже влиял на судьбу тренеров нижнекамского клуба. Осенью 1995 года, после того как "Нефтехимик" проиграл дома "Химику", в отставку был отправлен главный тренер "Нефтехимика".

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат России по хоккею - 2005/2006