Новости

27.01.2006 05:30
Рубрика: Власть

Танковое мучилище

будет расформировано

И теперь, кроме уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью рядового Андрея Сычева, возбуждено еще три. А вчера стало известно о задержании выпускника Челябинского танкового училища, у которого изъяли 500 граммов героина.

Накануне в Челябинск прибыла комиссия Министерства обороны РФ, которая будет работать параллельно со следователями военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа. Руководство училища настаивает на своей версии: никаких издевательств не было, в медицинской карте у рядового Сычева зафиксировано рожистое воспаление левой голени. Но, как заявил начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, "выводы будут сделаны самые жесткие, если будет установлена вина военнослужащих, в том числе офицеров".

В челябинской горбольнице N 3, где уже вторую неделю находится в реанимации Андрей Сычев, попеременно появляются мать и сестры военнослужащего. Рядом с палатой круглосуточно дежурят и следователи военной прокуратуры. На днях, после ампутации обеих ног и половых органов, больного прооперировали еще раз - несмотря на переливание крови, некроз тканей продолжается, и пришлось удалить фаланги пальца руки.

- Состояние Сычева по-прежнему тяжелое, он находится на вспомогательном дыхании, и если человек в реанимации, то прогноз, понятно, до сих пор неясный, - говорит главврач больницы Олег Маханьков.

- С сыном я разговаривала перед Новым годом - на праздники он хотел приехать домой, я еще удивилась, спрашиваю, почему, а он говорит: "Не хочу смотреть на пьяные морды".

Я еще удивилась, а теперь вот понимаю, что он имел в виду. Когда я впервые увидела сына, у него уже была ампутирована одна нога. Потом отняли и вторую. А теперь и фаланги пальцев на руке. Это ужасно - я теряю сына по кусочкам... Что дальше будет, даже не знаю. Он нас хотя бы узнает, пытается разговаривать. Но ни говорить, ни кушать ему еще нельзя. Потому мы только приезжаем, постоим, поуспокаиваем и на этом наше общение заканчивается.

Как уже сообщала "Российская газета", пока суд дал согласие на заключение под стражу младшего сержанта Александра Сивякова - он был главным зачинщиком бесчеловечных "стариковских забав" над рядовым Андреем Сычевым. Но еще шестеро военнослужащих, в том числе три офицера, задержаны и ожидают, когда суд выберет меру пресечения и им. Ответить, скорее всего, придется, и военным медикам учебного батальона, которые не поспешили отправить рядового Сычева в областной центр сразу же после ночных издевательств. Если бы Андрей не мучился в военном госпитале целых четыре дня, стремительное развитие гангрены можно было бы приостановить.

Тем временем в военной прокуратуре челябинского гарнизона возбудили еще три уголовных дела по фактам неуставных взаимоотношений в Челябинском танковом училище, причем все криминальные события произошли в учебном батальоне села Бишкиль - именно там над Андреем Сычевым измывались несколько часов кряду в новогоднюю ночь.

- Речь идет о преступлениях, не связанных между собой, о новых ответственных лицах, - говорит старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Игорь Серов. - После случая с Сычевым мы выясняли обстановку в этом подразделении шаг за шагом, и каждые 10 минут в течение последних двух месяцев были расписаны и исследованы. Как только появлялся новый факт издевательства, избиения или применения еще каких-то мер воздействия, мы тут же давали ему оценку и возбуждали дело. Вскрылись новые факты неуставных отношений - оскорбления и побои, не повлекшие серьезного вреда здоровью военнослужащих.

Накануне стало известно, что уголовные дела об издевательствах в Челябинском танковом училище взял под личный контроль главный военный прокурор России Александр Савенков: "Более чем за 20-летнюю прокурорскую службу я не встречал более циничного и дерзкого преступления в отношении военнослужащих и более бездушного отношения командиров к своим подчиненным, и более безответственного отношения к выполнению служебного долга".

- Дело получило большой общественный резонанс, поэтому прокурор будет лично контролировать ход следствия, заслушивать доклады и давать указания о ходе следственных действий, - пояснили корреспонденту "РГ" в прокуратуре ПУрВО.

Между тем вчера стало известно, что сотрудники челябинского управления ФКСН задержали 26-летнего выпускника танкового училища, который пытался сбыть 500 граммов героина таджикского производства. Оперативники отмечают, что наркоторговец действовал профессионально: сбывал героин только проверенным лицам, не забывая проверить - не ведется ли за ним наблюдение. Кстати, Челябинское танковое училище оказывается в центре криминального скандала уже не в первый раз.

В прошлом году преподаватель кафедры тактической подготовки училища приговорен к двум годам лишения свободы условно за незаконное приобретение и сбыт боеприпасов. Тогда на даче и в квартире подполковника обнаружили 1,5 килограмма артиллерийского пороха, 9 тротиловых шашек, 20 имитаторов, 25 растяжек, 50 электродетонаторов, патроны, сигнальные ракеты.

Все эти факты позволяют сделать вывод, что жуткий случай с Андреем Сычевым - вовсе не единичный и воинская дисциплина в Челябинском высшем военном командном училище хромает на обе ноги. Вопрос о закрытии вуза встал еще в прошлом году - в рамках сокращения численности сухопутных войск училище предполагалось расформировать до 2010 года. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области обратились в российское правительство с просьбой сохранить уникальное учебное заведение. Но теперь число аргументов у сторонников закрытия вуза явно увеличится.

   прямая речь

Сергей Иванов,
министр обороны России:

- Я в курсе этого расследования, но не юридической его стороны - этим занимаются другие органы, прокуратура в частности. А что касается самих обстоятельств, то начальник Генерального штаба уже подключился в Москве к служебному расследованию. Оно ведется, как только станут известны результаты, мы обязательно их огласим. Мы не стремимся что-то там скрывать и кого-то прикрывать, в том числе командиров. В любом случае такого рода происшествия всегда находятся под жестким контролем.

   военная прокуратура

По словам министра обороны Сергея Иванова, неуставные отношения в воинских коллективах еще имеют место, однако число преступлений на этой почве неуклонно снижается.

Однако главный военный прокурор Александр Савенков убежден в обратном. Согласно его данным, с 2003 года рост преступности в Вооруженных силах РФ в среднем 10 процентов ежегодно.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Дело рядового Андрея Сычева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники