Новости

27.01.2006 05:10
Рубрика: Власть

Премьер в приметы не верит

и снижает НДС до 13 процентов

Причем сделал он это с особой изощренностью. Вроде бы, наконец-то одобрив перед новым годом очередной вариант среднесрочной программы, отдохнув, подписал документ, в который аппарат правительства внес несчастливую для министра финансов и министра экономического развития и торговли цифру.

Но главный финансист Алексей Кудрин, для которого появление этого предложения в окончательном варианте среднесрочной программы явилось полной неожиданностью, не оставил попыток изменить цифру. Он напомнил, что "предложение о снижении НДС до 13 процентов было исключено как неэффективное еще на этапе обсуждения программы, в том числе и в аппарате правительства на совещании у вице-премьера Александра Жукова". Все это ни к чему хорошему не приведет, уверял глава минфина, заметив, что "в конечном счете через пару лет нам придется снова повышать НДС". Поддержать коллегу-финансиста решился и Герман Греф. Он, как и Кудрин, считает непродуманной записанную меру по снижению НДС до 13 процентов. "Это наша совместная позиция", - заявил стойкий дуэт.

Но дело сделано. И зря главный экономист радовался столь быстрому избавлению от многострадальной среднесрочной программы, измученной премьером. Фрадков все равно сделал по-своему.

Фрадков решил призвать в центр и губернаторов, тем самым воплотив в жизнь идею расширенного правительства. Но кабинет не только расширился на 88 губернаторов, повысилась и ответственность министров, поскольку теперь каждый из глав регионов на заседании может во всеуслышанье рассказать о том, из-за действий главы какого из министерств страдает экономический рост субъекта.

Настояв на снижении НДС до 13 процентов, Фрадков предупредил, что министерства и руководители регионов должны обеспечить в текущем году своевременный и качественный сбор налогов в бюджет, а также равномерное расходование выделяемых им бюджетных средств в течение всего 2006 года. Премьер напомнил, что доходы федерального бюджета на 2006 год запланированы в объеме 5 трлн. 46 млрд. рублей, а расходы - 4 трлн. 270 млрд. рублей.

С докладом о мерах по выполнению федерального бюджета в 2006 году вместо отправившегося в Париж министра финансов Алексея Кудрина выступила замминистра финансов Татьяна Голикова. Впрочем, для нее эта работа не новая - цифры бюджета она знает чуть ли не наизусть. Поскольку же сразу после финансового отчета министр образования и науки Андрей Фурсенко должен был выступить в качестве первопроходца, отчитавшись о деятельности своего министерства за год, Голикова напомнила, что министерство финансов уже перечислило в регионы около 4 миллиардов рублей на реализацию национального проекта "Образование". Эти деньги пойдут на выплаты учителям за классное руководство.

Однако дебют главного по науке, так же как и губернатора Воронежской области, явно не удался. Хоть Фурсенко и заверял, что министерство реализует все поставленные перед ним задачи, это было малоубедительно для присутствующих представителей науки и образования. По словам Фурсенко, министерство определило в качестве приоритетов пять задач. Среди них обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения, потребности экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах, фундаментальности и практической направленности образовательных программ. После чего Фрадков поинтересовался у министра, можно ли реализовать поставленные задачи на практике. "Мы реализовываем это на практике. Успех зависит от того, как мы сотрудничаем с регионами. Мы считаем, что успех будет, потому что мы сотрудничаем тесно", - довольно путано разъяснял Фурсенко.

Необходимо также создать условия для активного включения детей и молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества, развития и эффективного использования научно-технического потенциала и для активизации инновационной деятельности, продолжал министр перечислять задачи, практически не изменившиеся с годами. Но несмотря на то, что в докладе большая часть бюджетных средств расписана по конкретным программам, вице-премьер Александр Жуков указал на отсутствие показателей, которые характеризовали бы качество образования.

Губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову повезло еще меньше. Фрадков, нисколько не церемонясь, заметил, что "картинка, нарисованная главой региона - детский лепет". Хотя глава региона рассказывал о проблемах области и необходимости технического перевооружения ОАО "Воронежское авиастроительное объединение", строительства новых энергоблоков Нововоронежской АЭС, а также неразвитости транспортной инфраструктуры. "Первый блин, может быть, и комом получился, но не надо драматизировать ситуацию и перечеркивать ту работу, которая проделана", - подбодрил премьер губернатора. "Я пытаюсь оправдать, но это слабое утешение на самом деле, - продолжал глава правительства. - Координация слабая, приоритеты не расставлены". Досталось и минрегиону за недостаточную проработку вопроса. "Если мы ставили задачу подставить минрегион - мы эту задачу решили. А минрегион - вы уж сами делайте выводы", - посоветовал Фрадков. Но при этом губернатора все же успокоил, заметив, что поставленные им вопросы без ответов не останутся.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Налоговая реформа Программа среднесрочного развития России