Новости

27.01.2006 04:40
Рубрика: В мире

Прощание с мечтой

Главу Косово проводили в последний путь без религиозных церемоний

Проститься со своим лидером на центральное кладбище Приштины пришли тысячи косовских албанцев. В память о Ругове, как первом президенте края, который большую часть жизни посвятил ненасильственной борьбе за независимость Косово, здесь даже разбили небольшой парк, в котором символически посадили 61 сосну: одно дерево за каждый год жизни президента.

Впрочем, сама процедура прощания в последние дни вызвала в местном обществе весьма бурную дискуссию. Как сообщил ряд местных СМИ, глава края - мусульманин по вероисповеданию - незадолго до смерти принял католичество. Поэтому основным вопросом для многих стало: по какому обряду - христианскому или мусульманскому - его следует хоронить.

"Косовский президент Ибрагим Ругова умирал как христианин, но об этом было невозможно объявить публично", - заявил албанский католический священник Луш Джерджи из Приштины. Личный исповедник Руговы косвенно признал, что католическую веру косовский президент принял перед самой кончиной, хотя уже давно был "католиком в душе". Священник также рассказал, что единственный человек, которого тяжелобольной президент принял на последней неделе своей жизни, был венецианский кардинал Анджело Скола.

Джерджи, однако, не стал настаивать на том, чтобы Ругова был захоронен по католической церемонии, чтобы не возмущать албанцев-мусульман. Пока также не ясно, будет ли на могиле главы края стоять крест. В тоже время правительство Косово опровергло информацию об обращении президента в католицизм. Но оставило без комментариев тот факт, что на католическом кладбище в Приштине давно было закуплено место для его могилы.

На погребении Ибрагима Руговы присутствовали многие западные делегации, главы государств и правительств соседних стран, высокопоставленные представители работающих в крае международных миссий. Но даже здесь не обошлось без скандала. Ранее изъявивший желание принять участие в церемонии президент Сербии Борис Тадич получил от властей Косово категорический отказ. Якобы это было сделано по просьбе родственников покойного. Реальная же причина отказа носит сугубо политический характер. Белград выступает за то, чтобы Косово оставалось в составе Сербии и Черногории, в то время как албанское большинство края стремится к его независимости.

В мире Европа Сербия