27.01.2006 02:00
    Поделиться

    Суровая зима стала боевым крещением для молодых садов

    Именно так можно назвать то, что пережили в эту зиму сады новичков-садоводов

     Сад - не рулетка

    Жизнь садовода состоит из сплошных неожиданностей, как приятных, так и трагических. При наличии большой коллекции в сотни, тем более тысячи "корешков", каждую весну приходится считать потери (ботаники называют их "выпадом"), но при этом не обходится без чудесных сюрпризов. Полистайте любой фенологический дневник и вы ахнете: что ни весна, то сплошные парадоксы! Однако у рулетки из казино и у садоводства есть одно принципиальное отличие: если объяснить (с точки зрения официальной науки), почему после 15 выпало 36, а потом 0, нельзя, то ботанические чудеса в большинстве случаев можно хоть как-то толковать.

    Приведу пример: несколько лет назад после таких же зимних холодов у меня погибли две из пяти яблонь, посаженных за пару лет до того. Стал анализировать ситуацию и вдруг понял: в середине августа я щедро обложил навозом приствольные круги двум покойницам. Выходит, в то время как три их сестры притормаживали рост и развитие, две подкормленные азотом яблоньки продолжали буйно вегетировать. Нормальные деревья готовились к зимнему сну, наращивали твердую кору на молодых побегах прироста, сбрасывали листья, а две разъевшиеся подруги беспечно жировали по-летнему, пока не долбанул крепкий мороз по голой, еще не покрытой снегом, сухой земле.

    Или другое чудо: в прошлом году осенью я успел укрыть только два розовых куста (так сложились обстоятельства), все остальные (больше двух десятков) встречали зиму необрезанные, неокученные, с непокрытой головой. В ноябре я уже оплакал неизбежные потери и простился со своими любимыми цветами, но каково же было мое удивление весной, когда обнаружилось, что выжили все, кроме тех двух - укрытых! Хотя потом, справившись с первыми чувствами, я и без посторонней помощи понял, в чем было дело. Просто такие удачные случились осень и зима. Ведь розы погибают не столько от холода, сколько от сырости и застоя холодной влаги. Самое важное, чтобы они уходили под зиму сухими (что, собственно, и произошло из-за не слишком дождливой и теплой осени). А вот главные сюрпризы случились после Нового года, когда даже за городом почти стаял снег и недели три сады стояли "по колено в воде". Вот и вымокли те две укутанные на зиму розы, как вымокли бы и остальные, если бы их не приехали бы и не раскрыли на время оттепели. Выходит, отсутствие укрытия сохранило им жизнь! Видите, как все непросто! Тем не менее каждая наша потеря - это в какой-то мере и приобретение. А опыт, доложу я вам, дорогого стоит.

    Извлекаем уроки

    Итак, дорогие друзья, нам выпало суровое испытание холодами, что само по себе не столь и трагично. С одной стороны, всегда нужно готовить себя к худшему, с другой - не забывайте про чудеса, которые в нашем деле вовсе не редкость. К тому же паника - удел начинающего садовода, опыт непременно способствует уверенности и философскому отношению к каждой утрате.

    Если вам так уж не терпится узнать судьбу своих деревьев, проснутся ли они весной или их невинные души навсегда забрали "крещенские морозы", то можно это сделать прямо сейчас, не дожидаясь весны

    Первое, что я вам посоветую, любезные начинающие садоводы: заведите дневник, в котором вы будете фиксировать каждый факт, каждое свое действие, название каждого сорта и вида, рождение и смерть каждого растения. Это нужно в первую очередь для того, чтобы не повторять свои ошибки. Никогда не полагайтесь на память! Только записи помогут вам восстановить картину и установить причину. Альтернативы "фенологическому дневнику", где фиксируется, когда был произведен посев, когда взошли всходы, когда зацвела та или иная культура и где вы по дате можете определить сроки подкормки, прививки или обрезки, нет и быть не может! Иначе вариться вам в собственном соку просчетов и ошибок и тратить деньги из семейного бюджета, которые можно было бы и употребить в достойное дело. Полистаете сейчас под вой метели странички, подумаете и поймете множество бесспорных истин. К примеру, если несколько лет подряд у вас выпадает один и тот же сорт, это значит, что следует прекратить с ним дальнейшие эксперименты.

    Второе главное дело - сорта. Когда мы выбираем яблоню или грушу, то в первую очередь смотрим на такие показатели, как лежкость плодов, их вкусовые качества, раннее или позднее созревание и в последнюю на то, подходит ли он к нашей климатической зоне. Недели две назад потомственный садовод, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Сергеевна Исаева подарила мне свою последнюю книгу "Сад XXI века". Я бы напечатал ее за государственный счет и выдавал бы бесплатно всем желающим. Дело в том, что каждая глава посвящена определенной культуре (яблоне, вишне, крыжовнику, винограду и т.д.) и в ней приводится обширный список сортов из госреестра с подробными рекомендациями, к каким климатическим зонам России подходит каждый из них. Например, одних только сортов яблонь приведено почти три сотни! Сколько ошибок могли бы избежать начинающие "шестисоточные аграрии", будь у них под рукой подобный справочник.

    Гребите, Шура, гребите!

    Именно так ответил один старый мудрый садовод на мои панические страхи, что мороз крепчает. Дело было много лет назад, и я, признаться, не сразу понял, что он имел в виду. Как только появится снег на участке, начинайте сгребать его туда, где он более всего потребуется.

    Недавно мне рассказали, как одна достойнейшая женщина, профессиональный ботаник (не буду называть имени, по причине его известности в определенных кругах), собравшая уникальную живую коллекцию, была вынуждена пойти на "страшный грех". Краснея от стыда, проклиная себя за малодушие, она перелезла через забор к соседям, чтобы украсть у них... снег! А что делать-то, если своего не хватало укрыть редчайшие растения от надвигающихся холодов? Правда, брала его с тех мест, где он не укутывал растительность: счищала с дорожек и площадки перед домом. Рассказал давеча эту историю матерому садоводу Андрею Туманову (основателю и главному редактору газеты "Ваши 6 соток"), а он даже не улыбнулся, только потупился смущенно: "Знаешь, я ведь своих соседей тоже обворовываю на предмет снега. Только через забор к ним не залезаю". Оказалось, что рачительный хозяин на своих шести сотках устроил такую хитрую систему снегозадержания, что выдувающийся с соседского участка снег задерживается в его "ловушках". Кстати, по поводу своего сада Андрей совершенно не переживает и очень сердится, когда при нем нынешние "крещенские морозы" называют аномальными: "Мы что, в Африке живем, что ли?"

    Если вам так уж не терпится узнать судьбу своих деревьев, то можно это сделать прямо сейчас (не дожидаясь весны). В ближайшие выходные поезжайте в сад, срежьте веточки и поставьте их дома в баночку с водой. Недели через две все станет ясно. Хотя в том случае, если "пациент скорее мертв, чем жив", страшная правда всплывет значительно раньше. Обладая некоторым опытом, можно определить степень поражения уже на месте, по свежему спилу (или срезу) ветки. А по тому, как выглядят распустившиеся в тепле цветки вишни или сливы, можно сказать, будут ли нынче в саду плоды или мороз прибил цветы так, что завязей не получится. Но это уже следующий уровень знаний.

    В саду голова важнее рук. Если осенью вы все сделали как надо, то не стоит просыпаться зимней ночью в холодном поту. Даже если погибнут драгоценные посадки, это послужит хорошим уроком впредь, ведь ухоженный сад страдает зимой значительно меньше. Вот две совершенно одинаковые яблони, посаженные в один год. Одна вымерзла, другая уцелела. Думайте - почему? "Вспомнил! Я же в прошлом году одну из них обрезал, а другую - нет!" Ну вот, видите, теперь вы и сами размотаете этот "клубок" и собственным умом поймете, почему обрезанные более живучи.

    Осенью выберите два одинаковых куста малины, с одного вырежьте прошлогодние побеги, а новые пригните к земле и пришпильте проволочными или деревянными "шпильками" так, чтобы их завалило снегом. Другой оставьте как есть, кланяться ледяным ветрам. Летом сравните плоды обоих "соседей", и вам больше никогда не надо будет объяснять, зачем все это проделывать каждый год. Смотрите на то, что и как делаете, и думайте, что из этого выйдет. Вот сидим мы перед этими холодами на даче у знакомых, слушаем по радио прогноз со "страшилками". Говорю им: "Ребята, окучьте деревья снегом, пока шашлык маринуется, не такой уж тяжкий ведь труд!" Гляжу, а они с корней сгребают и наваливают "пирамиду" на ствол. Ну что? Неужели не ведают, что творят? Нет, они просто об этом не думают, а действуют чисто механически!

    А теперь давайте рассуждать так: вторая половина лета и осень были засушливыми. Это очень плохо. Растения не смогли набраться сил перед зимовьем. Кроме того, влажная почва быстро схватывается льдом, и эта "броня" защищает от мороза корневую систему, а сухая, как порох, мгновенно промерзает на добрый метр и корни гибнут. Теперь, если окажется, что ваши "зеленые питомцы" заснули вечным сном, вы на всю оставшуюся жизнь запомните, что в сухую осень растения следует не просто поливать, а ПРОЛИВАТЬ! Не жалейте воду, пусть хоть полчаса лежит шланг под каждой яблоней, зато вы будете спокойно спать всю зиму с чувством выполненного долга. Хотя, если поглядеть с другой стороны, то есть у сухой осени и свои преимущества: приостанавливается свежий прирост и на нем успевает окончательно одревеснеть кора. Значит, не обмерзнут, не погибнут молодые ветки. Видите, как все не просто. Так что давайте-ка думать над вторым извечным русским вопросом: "Что делать?", потому как на первый - "Кто виноват?" - настоящий садовод всегда ответит мужественно и честно: "Я!"

    Поделиться