Новости

27.01.2006 00:59
Рубрика: Спорт

Европа преклоняется

Мария Степанова из самарского ВБМ-СГАУ названа "Игроком года"

По результатам опроса ведущих спортивных изданий Старого Света, первой обладательницей этого почетного звания стала Мария Степанова. Российская баскетболистка набрала 152 голоса. Интересно, что конкуренцию Маше составили еще два игрока ВБМ-СГАУ. Это бельгийка Энн Воутерс и испанка Амайя Вальдеморо, занявшая в итоге второе место. Кроме того, на почетное звание претендовали полячки Марго Дидек и Агнешка Бибржичка, венгерка Далма Иваньи, чешка Хана Мачова.

Началась ее профессиональная баскетбольная карьера с московского ЦСКА в 1997 году. За восемь лет, проведенных на баскетбольных площадках, Мария Степанова стала обладательницей множества титулов и наград: чемпионка мира (1998), трехкратная чемпионка Европы (1999, 2001, 2003), победительница мирового Кубка (2003), золотой призер Мировой лиги (2004), чемпионка России (2004), а также "серебряный" призер чемпионата мира (2002) и обладательница "бронзы" Олимпийских игр (2004). И вот теперь она стала лучшей баскетболисткой Европы.

- Мы рады, что обладателем впервые вручаемой награды "Игрок года среди женщин" стала Мария Степанова, - заявил генеральный секретарь ФИБА-Европа Нар Занолин. - Звездного игрока отличает способность показывать свои лучшие качества в самом сложном положении. Мария раз за разом демонстрировала умение играть ключевую роль как для самарского клуба, так и для сборной России в критические моменты.

Карьерой Маша обязана целиком своему отцу, именно он привел ее в баскетбол - по его признанию, исключительно для того, чтобы дочь больше общалась со сверстниками. Степановой приходилось ездить из Тосно, где жила семья, в Санкт-Петербург, тратя по нескольку часов в день на транспорт. Очень скоро ей это надоело. К тому же тренировки казались очень скучными.

- Уже через год я возненавидела баскетбол и хотела уйти, но родные отговорили, и я им очень за это благодарна, - говорит Маша.

Спорт Баскетбол