Новости

28.01.2006 02:00
Рубрика: Экономика

ХХI век начинается с Казинки

Особая экономическая зона - путь к качественному обновлению жизни

В морозный ветреный день несколько десятков человек выехали за город и там близ села Казинка посреди пустынного заснеженного поля установили закладной камень "особой экономической зоны промышленно-производственного типа". На самом же деле зона эта с некоторых пор уже существует.

Объявленный правительством РФ открытый конкурс на создание особых экономических зон собрал по стране 72 заявки более чем из половины российских регионов. А право на реализацию своих проектов получили лишь шесть претендентов, из них лишь двое - на создание промышленно-производственных зон, предназначенных заниматься непосредственно выпуском востребованной рынком продукции: в Елабуге (Татарстан) - производством комплектующих к авиатехнике и химических товаров, здесь в Казинке - высотехнологическим машиностроением.

Преимущества липчан таковы: область является донором федерального бюджета, отнесена, по экспертным оценкам, к регионам с уровнем развития выше среднего. Первой в РФ получила национальный рейтинг международного агентства Fitch "А плюс", что означает хорошие бюджетные показатели, отсутствие долгов, высокую кредитоспособность, достаточную степень прозрачности экономики и финансовой отчетности. Вот почему количество иностранных инвестиций в области уже превысило объем ее консолидированного бюджета. По этому соотношению Липецк опережает даже столицу, известную размахом своего бизнеса. Среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал здесь составляет 20 процентов.

Область давно уже вызывает серьезный и предметный интерес западных компаний. На ее территории успешно действуют около ста предприятий с иностранными инвестициями. На них работают около 70 тысяч человек, или почти каждый пятый из числа занятых в сфере производства. Рекордным по иностранным инвестициям стал позапрошлый год - более 1,1 миллиарда долларов США. Образцовым для всей страны можно назвать сотрудничество липчан с итальянскими компаниями, прежде всего с концерном "Мерлони" по производству современной высокотехнологичной бытовой техники. Начали с холодильников "Стинол". В дальнейшем всего за год итальянцы построили новый завод стиральных машин. В открытии предприятия принимали участие руководители двух стран - Владимир Путин и Сильвио Берлускони. В кратчайшие же сроки в Грязинском районе, вблизи будущей особой экономической зоны, построен крупнейший в Европе центр логистики. Общая площадь склада - 55 тысяч квадратных метров.

Территория же самой ОЭЗ составит более 10 квадратных километров. Здесь имеется практически вся необходимая инфраструктура - железнодорожная ветка, подъездные пути, электростанция, газопроводы высокого давления, очистные сооружения. Будут построены и дополнительные объекты - инженерные сети, водопровод, канализация, трансформаторные подстанции. Все это за счет федерального и областного бюджета, что еще больше повышает привлекательность территории для частных инвесторов. Но и они в своей деятельности обязаны будут выполнить ряд условий.

В ОЭЗ не будет места низкотехнологичным и загрязняющим экологию производствам, не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, размещение объектов жилищного фонда, производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов). Низкие налоги и льготные условия развития коснутся только производств, ориентированных на технологии будущего (говоря словами липецкого губернатора Олега Королева, "на конец ХХI века, опережающих время хотя бы лет на тридцать"). Резиденты промышленно-производственной зоны обязаны осуществить капитальные вложения в размере не менее 10 миллионов евро. При этом сумма обязательных инвестиций в течение первого года должна будет составить не менее миллиона евро. Новые, причем высокоэффективные производства - это примерно 12-13 тысяч новых рабочих мест, весомые дополнительные доходы. Предварительные подсчеты показывают, что реализация этого проекта позволит привлечь инвестиции более чем на 21,5 миллиарда рублей, обеспечит к 2016 году объем продаж промышленной продукции на 55 миллиардов рублей. Поступления в бюджетную систему РФ от функционирования промзоны составят за 2006-2008 годы свыше 3,5 миллиарда рублей, до 2012 года - 42 миллиарда, а до 2015 года - 85 миллиардов рублей.

На открытие ОЭЗ "Казинка" в Липецк прибыло почти все руководство Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами во главе с Юрием Ждановым. Конечно, не для "перерезания ленточек", а для решения на месте конкретных вопросов организации предстоящего строительства. В совещании участвовала почти вся местная деловая элита. Тон обсуждению задал губернатор Олег Королев. Он предложил каждому подумать над тем, что значит этот проект для области, что от его осуществления ждать обычному рядовому жителю.

- Представление об особых экономических зонах обычно сводится к тому, что они предоставляют для развития бизнеса налоговые льготы, поощряют активность инвесторов, - сказал глава администрации области. - Действительно, резиденты промышленной зоны получат хорошие льготы по налогам на НДС, имущество, землю, а также ряд других преференций. В ней можно разместить производство объемом не менее 200 миллиардов рублей. Это огромный потенциал. Там могут работать от 15 до 20 крупных заводов. Все это в целом создает материальную заинтересованность деловых кругов в долговременной деятельности на данной территории. При этом как-то опускается главное - то, что особая экономическая зона, составленная из высокотехнологических, наукоемких производств, потребует прогресса во всех сферах жизни, станет локомотивом не только для нашей области, но и для всей страны.

Достаточно сказать, что одно рабочее место в ОЭЗ порождает три-четыре в других отраслях - в строительстве, на транспорте, в социальной сфере. Наличие в области такого "сверхскоростного локомотива" предполагает высокую культуру деловых отношений и быта, особые профессиональные качества работников, особую, я бы сказал, окружающую ауру. Каждый из нас должен соответствовать этим новым требованиям. Если мы выдержим такой экзамен, то и все жители области почувствуют отдачу от проекта в виде ускоренного решения социальных проблем, повышения качества окружающей среды, в общем, реального улучшения своей жизни.

Олег Королев подчеркнул, что время дискуссий и декламаций относительно особой экономической зоны осталось позади, работать над воплощением проекта придется "начиная с завтрашнего дня". Но все ли готово для форсированного формирования ОЭЗ "Казинка"? И находятся ли желающие принять в нем участие?

- Желающих начать свой бизнес в Казинке достаточно, - сказал на совещании руководитель территориального органа управления ОЭЗ Владимир Лаврентьев. - Всего предполагается участие более пятидесяти резидентов, в числе которых крупнейшие фирмы ведущих промышленных держав. Важно, чтобы промзона сложилась многопрофильная. В Липецкой области и конкретно в Грязинском районе уже многое сделано для ее нормального функционирования. Вместе с тем становятся все более очевидными "узкие места" окружающей инфраструктуры от требуемых для нормального развития ОЭЗ. С возрастающим грузопотоком уже сейчас не справляются имеющиеся железные и автомобильные дороги, авиационные линии. Трасса "Дон" Москва-Ростов на 80 процентов реконструирована, однако оставшаяся часть тормозит весь транспорт. Для завершения строительства, с учетом запланированного обхода города Ельца, нужны серьезные федеральные вложения. Или разрешение частнику войти в пай со своими вложениями. В серьезной реконструкции нуждается липецкий аэропорт. Необходимо его расширить до уровня таможенного терминала, придав международный статус - в области уже сегодня работают десятки предприятий с иностранным участием.

Еще одно узкое место - подготовка кадров. Участники совещания отмечали, что уже сейчас многие липецкие предприятия испытывают недостаток квалифицированных рабочих, инженеров, менеджеров. Имеющиеся в регионе вузы и профессионально-технические училища еще не обеспечивают должного уровня подготовки. Между тем становление и развитие особой экономической зоны потребует кадры международного класса. В их обучении на первых порах липчанам обещали помочь итальянские партнеры. Но необходима и государственная комплексная программа подготовки кадров, учитывающая потребности и особых экономических зон. Они создаются как минимум на двадцать лет. И надо уже сейчас суметь заглянуть за открывающийся горизонт.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Особые экономические зоны в РФ