Новости

28.01.2006 04:14
Рубрика: Власть

Оздоровительная группа

Владимир Путин сформировал рабочие группы по национальным проектам

Распоряжением главы государства был утвержден состав рабочих групп по проектам "Здоровье" и "Образование", в то время как аналогичные органы в области жилья и сельского хозяйства появились еще в начале января. В состав групп вошли представители российского правительства, полпреды президента или их заместители, главы местных администраций и законодательных собраний, а также представители общественных организаций и научного сообщества. С первого заседания Совета по реализации приоритетных нацпроектов единственному изменению подверглось количество заместителей руководителя межведомственных групп. Таких должностей стало три, а не две, как заявляли после первого заседания Совета по реализации приоритетных нацпроектов. Планировалось, что в замы пойдет кто-то из губернаторов и сотрудник администрации президента.

Так, группу в области здравоохранения возглавил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Его заместителями назначены губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, замначальника Экспертного управления президента Нелли Найговзина и председатель Чувашского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Владимир Кузьмин.

Руководить группой образования соответственно поставлен министр образования и науки Андрей Фурсенко, замещать которого будут губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович и председатель "Деловой России" Борис Титов. В группу также вошли полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Напомним, что на реализацию национальных проектов в 2006 году вместе со средствами внебюджетных фондов будет выделено 180 миллиардов рублей. В рамках проекта в сфере образования предусмотрена господдержка способной и талантливой молодежи, в основном с помощью государственных грантов. Так, планируется учредить пять тысяч индивидуальных грантов по 60 тысяч рублей и 100 молодежных проектов по 800 тысяч рублей. За два года 30 высших учебных заведений страны получат по 500 миллионов рублей, а 600 общеобразовательных школ - по одному миллиону. Военнослужащие срочной службы смогут получить дипломы о начальном профобразовании в 100 специальных центрах. Кроме того, учителя будут получать надбавки за классное руководство.

Среди основных направлений развития здравоохранения - развитие первичной медико-санитарной помощи, модернизация системы обязательного медицинского страхования, усиление профилактической направленности здравоохранения и обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.

На реализацию проекта в 2006 году выделяется 88,4 миллиарда рублей, которые пойдут на закупку нового медицинского оборудования и транспорта. Уже с 1 февраля участковые врачи и врачи первичного звена должны получить дополнительные выплаты в размере 5 и 10 тысяч рублей за январь. А с 1 июля надбавки станут начислять врачам "скорой помощи" и фельдшерско-акушерских пунктов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Минздрав Правительство Минобрнауки