Новости

28.01.2006 04:00
Рубрика: В мире

Переходный период

С палестинскими террористами никто не желает иметь дела
Текст: Захар Гельман (Тель-Авив) , Владимир Исаев (заместитель директора института востоковедения РАН РФ)

На этот вопрос в эфире радиостанции "РЭКА" попытался ответить Ахмед Абдель Рахман, бывший советник покойного палестинского лидера Ясира Арафата. Виноваты и ФАТХ, и Израиль, утверждал палестинский политик. Первый - потому что не сумел побороть коррупцию в своих рядах, второй - потому что атаковал Арафата и поддерживал Махмуда Аббаса.

Результаты выборов обернулись для правящей партии ФАТХ сокрушительным поражением. Их противники из ХАМАС получили 76 из 132 мест в законодательном собрании. В то время, как ФАТХ провел в парламент только 43 депутата. На третьем месте - откровенно террористическая организация левого толка Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), завоевавшая три мандата. Остальные парламентские кресла распределились между мелкими партиями и движениями.

В Израиле результаты выборов рассматривают через призму одностороннего размежевания с палестинцами, начатого премьером Ариэлем Шароном. Комментируя итоги голосования, Натан Щаранский, бывший лидер "русской" партии "Исраэль ба-Алия" убежден: победа ХАМАСа стала "логическим завершением размежевания". По мнению Щаранского, палестинские избиратели поверили агитаторам ХАМАС, которые уверяли, что уход евреев из сектора Газа стал результатом развязанного этой организацией террора.

Пока же Тель-Авив устами исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта предупредил, что не намерен вступать в контакт с правительством, сформированным ХАМАСом. Даже лидер левой партии "Авода" (Труд) Амир Перец отказался обсуждать вопрос о переговорах с террористической организацией, ставящей целью уничтожить Израиль.

Возглавляющий Евросоюз премьер-министр Австрии Вольфганг Шюссель заявил, что Запад никаких контактов с ХАМАСом поддерживать не станет, если эта палестинская организация не откажется от своих программных заявлений, где говорится об уничтожении Израиля.

В том же духе высказался и президент США Джордж Буш. Но

ХАМАСу, судя по всему, не нужны переговоры. Один из лидеров этой организации Махмуд аз-Захар прямо заявил: "Мы не настроены на мирный процесс. Мы не собираемся вводить в заблуждение наших людей". Потому вполне объяснима реакция Израиля. Армия обороны Израиля возобновила антитеррористические операции на Западном берегу Иордана, приостановленные в связи с парламентскими выборами в автономии.


Комментарий

Ахмед Бакаи, палестинский журналист:

- Победа ХАМАСа не обязательно означает бесконечную войну с Израилем. Ведь в руководстве этой организации не могут не понимать: теперь израильская армия в ответ на террористические акты вряд ли станет себя сдерживать. И мировая общественность на какое-то время даже закроет глаза, если ответ израильтян окажется неадекватным действиям террористов. Несомненно, хамасовское руководство на первых порах воздержится от активной террористической деятельности. Одно дело критиковать власть, находясь в оппозиции, и совершенно другое - получить эту власть практически для единоличного управления территорией и народом. Неудивительно, что в ХАМАСе царит растерянность. Лидеры организации пытаются создать коалицию со своим недавним злейшим противником ФАТХом.

В некотором смысле у ХАМАСа нет выбора. Если террор будет продолжен, то Евросоюз и США прекратят оказывать широкую экономическую помощь палестинцам. В этом случае гуманитарной катастрофы не избежать. Расчет на Иран нельзя признать серьезным. В Тегеране тратят огромные средства на ядерную программу. И там просто не могут взять на свой баланс еще одно пусть небольшое, но государство. Конечно, голод - плохой советчик, но полагаю, что его призрак остудит горячие хамасовские головы. Правда, я сомневаюсь, что ХАМАС легко пойдет на переговоры с Израилем. Предварительный торг неизбежен.


Мнение

Владимир Исаев, заместитель директора института востоковедения РАН РФ:

Выборы в Палестине дали неоднозначные результаты. Сначала прогнозировалось, что большинство голосов получит ФАТХ. Но участие в голосовании жителей Восточного Иерусалима изменило ситуацию в пользу ХАМАС, которую считают террористической организацией в Европе и США.

Итоги выборов в Палестине ставят жирную точку на переговорах в рамках "дорожной карты". Потому что ни США, ни Европа не могут пойти на диалог с террористами ХАМАСа.

Также ставится под вопрос относительное спокойствие, которое было на Ближнем Востоке в последние годы. Если хамасовцы говорят о том, что Израиль должен быть уничтожен, то можно ожидать, что они начнут действовать в этом направлении. А это означает, что Ближнему Востоку будут угрожать широкомасштабные военные действия.

По израильским законам под суд попадают все, кто идет на переговоры с такими террористическими организациями, как ХАМАС. Тем самым получается, что переговоры по "дорожной карте" отброшены на неопределенный срок.

В качестве посредника между Израилем и Палестиной может быть только Россия, которая не признала ХАМАС террористической организацией. Позиция России во многом будет определяться встречей российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с коспонсорами ближневосточного урегулирования в Лондоне. Думаю, что нашему министру поручат найти подходы к этой организации.

О будущем ХАМАСа трудно говорить. Ее представители шли на выборы под лозунгом уничтожения Израиля. При этом лидеры организации не выдвигали никаких экономических, социальных и других программ. Вряд ли у ХАМАСа существует программа, которую можно показать гражданам Палестины и мировому сообществу.

Это ставит хамасовцев в сложную ситуацию. Если они не изменят своих политических лозунгов, то лишатся любой финансовой помощи со стороны ЕС и США. Таким образом, ХАМАС окажется в политической и экономической изоляции. Сейчас нужно дождаться формирования парламента и правительства на территории Палестины и посмотреть, какие программы выдвинут оба этих органа.

Пока можно говорить о том, что ситуация на Ближнем Востоке становится крайне напряженной. Свой вклад в обострение обстановки внесут также выборы в Израиле, которые состоятся в марте. Там люди также могут отдать предпочтение радикальным партиям.

Подготовила Надежда Сорокина

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт