Новости

28.01.2006 05:00
Рубрика: Происшествия

Новоселье строгого режима

Вчера впервые вынесен приговор строителям квартирных пирамид

Первым дорогу туда проложит известный в кругах столичных строителей глава компании ООО "АМТ - Строй" Алексей Макаров. Кунцевский суд Москвы приговорил его к 12 годам "строгого" лишения свободы. Еще двое других сотрудников этой фирмы переедут в места не столь отдаленные на 7 лет.

Все они признаны виновными в мошенничестве. Более 200 честных бесквартирных граждан оказались обманутыми строителями пирамиды. С людей взяли деньги как с соинвесторов за якобы вводимое жилье, но, как доказал суд, руководители компании даже не собирались исполнять обязательства перед ними.

Заместитель прокурора столицы Михаил Никонов заявил, что наказание понесут и другие мошенники-застройщики. Московская прокуратура расследует 36 таких дел.

20 наиболее актуальных дел, имеющих большой общественный резонанс, по указанию прокурора Москвы переданы для расследования из милиции в прокуратуру. Речь идет о строительных компаниях "Мита-2000", "Спецстрой-2", "Совместная инициатива", "Стэкс-Инком" и ряда других. Они обманули более 750 граждан, из которых уже признаны потерпевшими свыше 150 человек. Расследуется дело руководителей инвестиционной компании "Инвестпроект". По данным следствия, с января 2004 по май 2005 года компания предложила ряду организаций, занимающихся строительством жилья, свои услуги в сфере инвестирования строительства и заключила с ними договоры. Затем "Инвестпроект" разместил рекламу непосредственно на строительных объектах и в Интернете, предлагая варианты инвестиций по более низким расценкам, чем у застройщиков. Было заключено более 80 договоров на сумму свыше 55 миллионов рублей. Однако, по данным следствия, 34 миллиона рублей было присвоено руководителями предприятия. Гендиректору "Инвестпроекта" предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества, а другой руководитель, который скрылся от следствия, объявлен в международный розыск.

В прокуратуре считают целесообразным внести изменения в Жилищный кодекс РФ, дополнив его главой, регулирующей возникновение жилищных правоотношений по договору инвестирования. Кроме того, по оценке прокуратуры, необходимо установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство и расширить полномочия органов исполнительной власти по контролю за ними.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия Преступления