Новости

28.01.2006 05:00
Рубрика: Власть

Солдатское дело главкома

Вчера для разбирательства в Челябинск вылетел главнокомандующий Сухопутными войсками

 - Врачи сообщают, что анализы выявили в крови признаки сепсиса, то есть заражения крови, - рассказала корреспонденту "РГ" сестра Андрея Марина Муфферт. - Но все-таки состояние Андрея стало немного получше. Во-первых, у него прочистили легкие, он стал дышать. Во-вторых, начали работать почки. И что больше всего нас порадовало - он выпил немного ананасового сока. Ведь до этого он буквально ничем не питался - ему впрыскивали в желудок питательные вещества и витамины. Сейчас врачи разрешили дать Андрею и детское питание.

Сестры Андрея попеременно приезжают в Челябинск, а мать Галина Павловна собирается вернуться в родную Свердловскую область только вместе с сыном - комнату в Челябинске предоставило ей танковое училище.

Вчера утром в Челябинск вылетел главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов. Как сообщил начальник пресс-службы Сухопутных войск Игорь Конашенков, Маслов будет "лично участвовать в расследовании происшествия и проанализирует общую ситуацию с состоянием дисциплины, правопорядка и организацией службы в танковом училище".

Вчера министр обороны Сергей Иванов снова прокомментировал трагический инцидент в училище. За последние пару суток он это сделал в третий раз, и каждое новое заявление звучало жестче предыдущего.

- Уже есть некоторые результаты, - заявил министр. - Главком Сухопутных войск будет разбираться, почему в Москве мы узнали о происшедшем только два дня назад, когда позорный факт произошел на Новый год. У нас первый вопрос к своим же офицерам: почему вы 25 дней не докладывали о происшедшем? Детали расследования я не знаю, но имею сведения, что семь человек, включая офицеров, арестованы.

Молодой солдат стал инвалидом, его короткая служба обернулась тяжелейшими увечьями. Как и на что жить дальше? Какие выплаты и социальные гарантии предусмотрело российское законодательство в таких случаях?

   СТРАХОВКА

Николай Зубрицкий, Военно-страховая комания:

- Существует закон о страховании военнослужащих. Согласно ему пострадавший солдат вправе рассчитывать на получение страховки за тяжелую травму - это десять окладов денежного содержания военнослужащего-контрактника. Сумма складывается из оклада по должности и по воинскому званию. Пострадавший по должности - стрелок, воинское звание - рядовой. Значит, ему положена страховка в сумме 17 360 рублей 4 копейки.

Солдат наверняка получит первую группу инвалидности. Таким военнослужащим предусмотрена еще и выплата 75 окладов денежного содержания. В данном случае это 130 тысяч 203 рубля.

Наконец, поскольку парень пострадал при исполнении служебных обязанностей, в соответствии со статьей 18 Закона "О статусе военнослужащих" ему обязаны выплатить единовременное пособие - 60 окладов по должности, или 76 590 рублей - по этому случаю. Но это уже не страховые деньги. В общей сложности получается 224 тысячи 153 рубля 4 копейки.

   МЕДИЦИНА

Николай Ефименко, главный хирург минобороны, генерал-майор медслужбы:

- Лечение проводится в сосудистой хирургии Челябинска - это гражданская больница. Сегодня наблюдается улучшение состояния пациента, это свидетельствует, что лечение проводится правильно. Потому что в принципе патология настолько серьезная, что редкие случаи, когда после таких ситуаций больной выживает. Трудно сказать, как дальше будет развиваться процесс, но на настоящий момент показаний к новым операциям нет. Речи о переводе больного, к примеру, в Москву пока не идет - солдат не транспортабелен.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Дело рядового Андрея Сычева Реформа армии