Новости

28.01.2006 03:00
Рубрика: Власть

Долг перед Родиной принимают наличными

Военная прокуратура Москвы приступила к массовой проверке военкоматов

И очень многие родители готовы раскошелиться для того, чтобы их сын попал в число заветных 55 тысяч обладателей отсрочек. На кону - огромные деньги. Даже самые примитивные приемы уклонения, когда дело призывника "по ошибке" оказывается в чужом комиссариате, стоят от тысячи долларов и выше. Такой способ позволяет перенести призыв всего на полгода-год, а полноценная отсрочка потянет уже на многие тысячи долларов.

Кроме того, столичную прокуратуру и суды последнее время буквально засыпают жалобами не только родители призывников, но самые разные категории горожан - вплоть до военных пенсионеров и ветеранов, которые не могут получить обещанную помощь или путевки в санатории.

По словам помощника военного прокурора Москвы подполковника Василия Тихонова, начавшаяся проверка - комплексная, следователи изучат все направления деятельности военкоматов, вплоть до таких прозаичных вещей, как ведение делопроизводства и бухгалтерской отчетности.

В прошлом году городской военной прокуратурой проведено более полусотни проверок военных комиссариатов. И хотя в ходе этих проверок были, как официально отмечалось, "выявлены многочисленные нарушения", дела достаточно редко доходили до суда: за 2004 и 2005 годы возбуждено пять уголовных дел в отношении должностных лиц военкоматов, пойманных на взяточничестве.

Недавно при получении мзды был задержан и.о. начальника отдела Гагаринского военкомата Москвы майор Сергей Бочаров. Ему предъявлено обвинение в получении 2 тысяч долларов от офицера запаса за освобождение от прохождения военных сборов.

Еще дальше пошел помощник начальника первого отделения военкомата Академического района Москвы Вячеслав Краснослободцев. По информации столичного УБЭП, он собирал информацию о состоятельных гражданах, проживающих на подведомственной территории, и рассылал им уведомления о призыве на месячные военные сборы. Когда человек приходил в военкомат, предприимчивый офицер на листе бумаги писал, что за 5 тысяч рублей можно избавить себя, любимого, от тягот и лишений жизни в казарме. Офицер задержан при передаче взятки, ему предъявлено обвинение в мошенничестве по статье 159 УК РФ.

Досье "РГ"

В некоторых странах мира смирились с мыслью о неэффективности существующих мер в борьбе с коррупцией при призыве в армию. И... просто легализовали откуп. Дальше всех пошли монгольские генералы, которые ввели гибкую систему платежей, которая ежегодно меняется в зависимости от инфляции. Примерно за 830 тысяч тугриков ($730) можно на законных основаниях купить "вечную отсрочку" от службы в монгольской армии. Сумма выведена на основании расчета содержания одного военнослужащего срочной службы. Сюда включены расходы на обмундирование, питание, медобслуживание, боевую учебу и даже на морально-патриотическое воспитание. А вот если монгол и служить не хочет, и оплачивать чужой мундир не желает, то у него один путь - в тюрьму на срок от 3 до 7 лет.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии