Новости

30.01.2006 02:15
Рубрика: Власть

Суд рассмотрит дело о гибели губернатора Евдокимова

В суде Зонального района Алтайского края продолжается судебный процесс по делу о гибели губернатора края Михаила Евдокимова. В понедельник суд, как ожидается, должен будет дать ответ на четыре ходатайства, которые были заявлены защитой подсудимого на предыдущем заседании 23 января.

Как сообщил РИА Новости адвокат подсудимого Андрей Карпов, одно из ходатайств связано с назначением новой экспертизы для установления скорости движения машины Евдокимова. В ходе предварительного расследования было установлено, что Мерседес Евдокимова ехал со скоростью не менее 149 километров в час. Однако допрошенные в суде свидетели показали, что машина двигалась со скоростью около 200 километров в час, сказал Карпов.

Он отметил, что от того, с какой скоростью двигалась машина Евдокимова, зависит, сколько времени было у водителя Тойота-Марино, с которой произошло столкновение, чтобы заметить эту машину на трассе и адекватно отреагировать на ее появление.

Другие ходатайства связаны с вызовом в суд для допроса в качестве свидетеля заместителя Генпрокурора РФ в Сибирском округе Валентина Симученкова. Защита подсудимого настаивает на необходимости того, чтобы Симученков в рамках судебного разбирательства подтвердил свои слова, прозвучавшие на пресс-конференции 2 декабря 2005 года в Новосибирске.

Тогда он заявил, что в дорожно-транспортном происшествии, в котором погиб Евдокимов, была вина обоих водителей. "Вина была обоюдная" - как водителя губернатора, так и водителя Тойота-Марино, сказал на той пресс-конференции Симученков.

По словам адвоката подсудимого, в материалах уголовного дела, которое сейчас рассматривается в суде, не говорится, что в ДТП были виновны оба водителя. В этом случае необходимо установить степень вины каждого водителя, считает адвокат.

В ходе судебного процесса по этому делу, который начался 22 ноября 2005 года и проходит в закрытом режиме, уже допрошены все свидетели и изучены материалы уголовного дела. На скамье подсудимых - местный житель Олег Щербинский, водитель Тойота-Марино, с которой столкнулся Мерседес Евдокимова. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, которое привело к трагическим последствиям.

По версии следствия, водитель Тойоты не уступил дорогу ехавшей в попутном направлении машине алтайского губернатора, которая была оснащена проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге.

Щербинский не признает вину. Он считает, что машина Евдокимова двигалась со значительным превышением скорости, и именно это, по его мнению, стало причиной ДТП.

Авария произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа этого года. Мерседес Евдокимова после столкновения с Тойотой вылетел с дороги и врезался в дерево. Вместе с губернатором погиб его водитель и охранник. Находившаяся в машине супруга Евдокимова получила тяжелые травмы и была госпитализирована в больницу.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Суд по делу о гибели Михаила Евдокимова