Новости

31.01.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Адамова оставили в тюрьме

Суд отказался освободить из-под стражи экс-главу минатома

Адвокаты Адамова считают решение Басманного суда о заключении их подзащитного за решетку жестоким, а также ссылаются на неудовлетворительное состояние его здоровья. Они заявили и о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека. В данном случае претензии связаны с нарушением прав их клиента в Швейцарии. Защитники хотят добиваться у швейцарских властей возмещения ущерба за почти восьмимесячное пребывание Адамова в тамошней тюрьме.

Однако Мосгорсуд отклонил жалобу. По словам прокурора Валерия Лахтина, состояние здоровья Адамова позволяет ему находиться под стражей. Кроме того, считает прокурор, оказавшись на свободе, Адамов может оказать влияние на ход следствия, либо даже скрыться.

Напомним, что Евгений Адамов был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США, затем по запросу Генпрокуратуры РФ был экстрадирован в Москву 31 декабря 2005 года и Новый год встретил в "Матросской тишине". Генпрокуратура России предъявила Адамову обвинение по двум статьям УК РФ - в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статья 285 УК РФ). США, в свою очередь, обвиняют Адамова в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. В Америке Адамову грозили бы 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники