Новости

31.01.2006 03:00
Рубрика: В мире

Шершавым языком плаката

Публикация карикатур привела к внешнеполитическим демаршам арабских государств

В исламском мире набирает обороты скандал, вызванный публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете "Юлландс-Постен".

 

Ливия и Саудовская Аравия уже отозвали своих послов из Копенгагена. В большинстве арабских стран в министерства иностранных дел для дачи объяснений были вызваны главы датских дипломатических миссий.

В понедельник генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК), объединяющей 57 государств, Экмелэддин Ихсаноглу назвал карикатуры на пророка Мухаммеда "богохульством". Кроме того, генсек ОИК заявил, что считает "недостаточными" те извинения, которые принесли власти Дании за оскорбление религиозных чувств более миллиарда мусульман.

Ранее послы одиннадцати исламских стран в Дании направили премьер-министру страны Андерсу Фогу Расмуссену совместное письмо. В нем они потребовали от датской газеты, опубликовавшей карикатуры, извинений. В ответ Расмуссен дал понять: свобода прессы относится к основам датской демократии. В защиту журналистов также высказалась Международная ассоциация прессы.

Этот скандал получил неожиданное развитие в начале 2006 года, хотя карикатуры, о которых идет речь, были напечатаны в "Юлландс-Постен" еще в сентябре 2005 года. Правда затем их перепечатало одно из норвежских изданий. Всего в газете вышли 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Наибольшее возмущение сначала мусульман в Дании, а затем для арабского мира в целом вызвали два рисунка, представлявшие пророка в виде исламского террориста. На одной из карикатур пророк был изображен в чалме, стилизованной под бомбу, на другой - с мечом в руке.

Министр юстиции Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед аз-Захири назвал саму публикацию карикатур "культурным терроризмом". Помимо внешнеполитических демаршей в ряде арабских стран в знак протеста против появления карикатур предпринимались различные формы бойкота, всего, что так или иначе связано с Данией. Так, Эр-Рияд объявил бойкот всем произведенным в Дании товарам.

Последствия публикации в полной мере начали ощущать датские коммерческие фирмы, "связанные" с арабскими странами. В ОАЭ сеть, которая объединяет крупные продовольственные супермаркеты, приняла решение отказаться от закупки товаров у 25 датских компаний. Последние уже потерпели убытки на сумму около 30 миллионов долларов.

В супермаркетах стран Персидского залива появились листовки, в которых покупателей призывают не покупать продукцию датских производителей. Эти товары хозяева магазинов изымают из продажи. Иногда на датские товары для наглядности в арабских странах наклеиваются специальные желтые полоски. Кроме того, начали раздаваться угрозы в адрес сотрудников датских компаний, работающих в регионе. Некоторые из таких фирм уже всерьез задумываются о прекращении коммерческой деятельности на Ближнем Востоке.

Тем временем ОИК и Лига арабских государств заявили, что намерены вынести так называемый карикатурный вопрос на обсуждение очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Европа Дания Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники