Новости

31.01.2006 01:00
Рубрика: Спорт

"Четверка" на бобах

Экипаж Александра Зубкова второй год подряд выиграл Кубок мира

Сборная России блестяще выступила на последних стартах перед Олимпийскими играми в Турине. Экипаж Александра Зубкова выиграл состязания среди "двоек" и стал обладателем главного приза среди "четверок".

Сначала Зубков в паре с Алексеем Воеводой первенствовал в "двойках". Причем в одной из попыток нашим парням удалось установить новый рекорд трассы. Второе место занял немецкий экипаж Маттиаса Хепнера и Ронни Листнера, третьими к финишу пришли канадцы Пьер Людерс и Ласелль Браун. В этой дисциплине канадский дуэт стал первым в общем зачете мирового Кубка, к сожалению, потеснив Зубкова и Воеводу. Впрочем, если учесть, что на некоторых этапах наш экипаж выступал крайне неудачно из-за травмы разгоняющего Дмитрия Степушкина (которого заменил Воевода), то второе место в общем зачете можно смело назвать успехом.

Что касается "четверок", то здесь превосходство российской команды было безоговорочным.

Экипаж Александра Зубкова с участием Сергея Голубева, Алексея Селивестрова и Алексея Воеводы повторил прошлогодний успех, завоевав главный трофей.

В Альтенберге уже в первой попытке наш "экипаж машины боевой" установил рекорд трассы и не упустил первенства до конца соревнований. Второе место досталось экипажу немца Маттиаса Хепнера, а вот третьими на пьедестале были также представители России - Евгений Попов, Петр Макарчук, Филипп Егоров и Алексей Андрынин.

Зубков после семи гонок набрал 500 очков и опередил канадца Пьера Людерса в общем зачете. Третье место в общем зачете занял швейцарец Мартин Аннен. В общем зачете экипажей (по сумме видов) россияне стали вторыми, уступив канадским спортсменам.

По словам президента Федерации бобслея и скелетона России Валерия Лейченко, этап в Альтенберге стал лучшим для сборной России в нынешнем сезоне. Эти достижения прибавили оптимизма и вселили уверенность:

- Мы не сомневаемся, что в Турине ребята могут "выстрелить". Зубков доказал, что является одним из главных претендентов на медали зимних Игр, хочу отметить и Попова, который давно был готов к призовым местам в Кубке мира, ведь его уровень ничуть не хуже мировых лидеров. Перед Олимпиадой эти успехи очень важны.

А вот как оценивает свои олимпийские перспективы сам триумфатор Кубка мира - Александр Зубков, который в телефонной беседе согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета | Ждали от себя такой прыти? Останутся ли силы на Олимпийские игры?

Александр Зубков | Мы каждый сезон выполняем определенные задачи. Рад, что второй год подряд у нас получается стать лучшими или попасть в призеры. Это говорит о том, что вся команда работает как слаженный механизм. У каждого члена команды были свои обязанности, но главное было общим - получить как можно больше рейтинговых очков и попасть на Олимпиаду. Мы правильно распределили силы и готовы выступить в Турине не хуже.

РГ | В Италии вы будете использовать новый боб?

Зубков | На Кубке мира мы соревновались на старых машинах, поскольку на тестах этот боб был более быстрым, чем специально разработанный к Олимпиаде. Но еще есть время улучшить и довести до ума новый.

РГ | Если на старом получается побеждать, может, и не стоит ничего менять?

Зубков | Мы экспериментируем, и так же делают все соперники. Прогресс не стоит на месте, и в первую очередь все команды работают над усовершенствованием техники. Поэтому если на момент Олимпиады новая техника будет лучше, то мы откажемся от старого боба.

РГ | Где вы собираетесь выступить лучше - в "двойке" или "четверке"?

Зубков | Олимпийские игры непредсказуемы. Сил и эмоций у меня и у ребят хватит на обе дисциплины, но есть еще множество факторов, включая удачу, поэтому давайте не будем делать прогнозов.

РГ | Чего ожидаете от соперников?

Зубков | Ничего хорошего! (Смеется.) Особенно от немцев. Они олимпийские чемпионы и не собираются отдавать свой титул просто так. Как всегда, сильны канадцы, швейцарцы, американцы.

РГ | За счет чего можно обыграть маститых конкурентов?

Зубков | За счет разгона, который всегда был нашей сильной стороной, - нам удается поддерживать этот показатель на должном уровне на протяжении нескольких лет. А все остальное - техника пилота, слаженность экипажа. Уверяю вас, каждый из тех, кто выйдет на олимпийскую трассу, будет иметь в арсенале похожие "секреты". Победит тот, кто будет лучше готов на данный момент.

РГ | Отношение к российским бобслеистам изменилось?

Зубков | Однозначно. Многие стали учить русский язык, а это говорит о том, что за рубежом поняли: от нас можно ожидать самых высоких результатов. Нас уважают и больше не смотрят свысока. Нас боятся, и нам это нравится.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники