31.01.2006 03:00
    Поделиться

    Цены на мясо и молоко вырастут

    Вчера Росстат обнародовал итоги работы сельхозпроизводств в 2005 году. По сравнению с 2004 годом в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 1,7 процента, а молока на 2,9 процента. К 1 января 2006 года поголовье крупного рогатого скота в российских хозяйствах составило 21,4 млн. голов, что на 6,1 процента меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Что касается продукции птицеводства, то поголовье птицы существенно сократилось на тех территориях, где были зафиксированы подозрения на птичий грипп. К примеру, только в десяти районах Алтайского края на момент возникновения заболевания числилось 261 тысяча 303 головы птиц, а к концу января осталось всего 1227 голов. То есть птицы стало меньше на 99,4 процента.

    Как известно, одним из показателей уровня жизни считается объем потребления базовых продуктов - мяса и молока - на душу населения. По данным Международного исследовательского института продовольственной политики к 2020-му россияне будут потреблять мяса в среднем около 80 кг в год. Сейчас этот показатель составляет порядка 62 кг. Правда, это не касается мяса птицы, так как птичий грипп основательно напугал соотечественников и потребление его, по разным оценкам, упало от 10 до 20 процентов. Молока и молочных продуктов средний россиянин также потребляет с каждым годом все больше (в 2005 году около 362 литров). Однако эта положительная динамика может сохраниться лишь при условии увеличения объемов производства этой продукции и ее экспорта. Напомним, что сейчас действует запрет на ввоз в Россию мяса из Бразилии и всей животноводческой продукции с Украины.

    Так что снижение объемов производства при увеличении потребления может повлечь за собой рост цен. Ситуация пока далека от критической. Однако сегодня эксперты уже предупреждают о возможном подорожании, которое даст о себе знать уже в марте-апреле.

    Поделиться