Новости

31.01.2006 02:00
Рубрика: Общество

Фантом из Зюзельского

Пятнадцать лет без документов, а значит, без права на медицинскую и социальную помощь живет Света Никифорова

Поселок Зюзельский Полевского района небольшой, все друг у друга на виду. Света Никифорова с матерью, отцом и бабушкой переехала сюда несколько лет назад. Домик, где они обосновались, плохонький, неухоженный. Прошло некоторое время и соседи поняли, что не все ладно в семье: отец с матерью неравнодушны к алкоголю, а ребенок в школу не ходит. Забили тревогу и учителя местной школы. Посадили Свету за парту в первый класс, когда ей уже исполнилось 12 лет.

- Буквы она, конечно, знала, но ни читать, ни писать, ни считать девочка не умела, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора местной школы по воспитательной работе Светлана Жирнова. - Она способная ученица, старается. Преподаватели занимаются с ней по индивидуальной программе, чтобы быстрее наверстать упущенное. Когда приняли ее в школу, выяснилось, что документов у ребенка нет никаких, была только какая-то справка из роддома, да и та сомнительная. Матери говорили не раз, что девочке документы нужны. Та только обещала их оформить да жаловалась, что денег нет на поездку в Екатеринбург. Но сделать документы не успела: в октябре прошлого года умерла. Отец Светы пьет беспробудно. Девочка из дома ушла, стала жить у классной преподавательницы Веры Ивановой. От отдела социальной защиты нет помощи, предложили Свету устроить в приют Полевского, но девочка отказалась, поэтому все хлопоты и легли на плечи учителей.

В Зюзельский Света переехала из Екатеринбурга. Говорит, жили в доме на улице Сухоложской, когда платить за квартиру стало нечем, сделали обмен на меньшую площадь, потом еще один, так и оказались в покосившемся поселковом домишке. Ремонт жилью требуется, только делать его некому и не на что: как только деньги появлялись, тут же на выпивку уходили. В "родные пенаты" наведывается, только чтобы бабушку навестить.

- А почему в Екатеринбурге ты в школу не ходила? - спрашиваю ее.

- Хотела меня мама в школу отвести, но так и не получилось.

- Трудно тебе сейчас в школе учиться? Кем стать хочешь?

- Я только по математике отстаю, а так по всем предметам успеваю. Хочу после школы в училище на парикмахера поступать, не знаю, смогу, не смогу.

- Домой не хочешь вернуться?

- Не, спасибо, отец пьет, условий нет.

- А у Веры Ивановны тебе комфортно?

- Нормально.

Голос у Светы совсем еще детский, но о своих переездах и неустроенности говорит серьезно, знает, сколько родители денег за квартиру просили, сколько получили. По ее словам, в агентстве недвижимости их обманули, часть денег так и не отдали. Жить без документов не просто, даже заболеть "по-настоящему" нельзя: полис нужен даже в сельской поликлинике. Теперь судьбой Светы Никифоровой занимаются учителя школы. Пока одни восстанавливают документы, другие помогают ребенку освоить школьную программу экстерном, классная руководительница Вера Иванова решила оформить опекунство над девочкой, подготовка бумаг начнется, как только на руках будет свидетельство о рождении ребенка - первый документ Светланы, подтверждающий ее существование. Сотрудники местного отдела социальной защиты после активных действий школы и вмешательства журналистов пообещали, что документ девочка получит через две недели, когда ей исполнится 16 лет, одновременно с паспортом.

   комментарий

Лев Ивонин,
начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области:

- Как только стало известно об этом факте, прокуратура области начала проверку. Ситуация, безусловно, требует принятия мер в отношении должностных лиц, которые проявили безответственность к своим обязанностям и равнодушие к положению ребенка. Подчеркну, что случай со Светланой Никифоровой, что называется, из ряда вон... Хотя то, что работники органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проигнорировали возникшую проблему, не удивляет. Мы ведем постоянный надзор за исполнением этими органами закона, направленного на защиту прав детей, и регулярно выявляем случаи неисполнения законодательства. К примеру, в прошлом году в связи с бездействием органов социальной защиты населения и образования внесено главам муниципальных образований соответственно 48 и 224 представления. Не один десяток нерадивых чиновников привлечен к дисциплинарной и административной ответственности.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники