Новости

31.01.2006 02:56
Рубрика: В мире

Перетягивание каната

Они поняли: цивилизованный мир не желает иметь дело с победившим ХАМАСом (Движением исламского сопротивления).

Пока Аббас, как лидер ФАТХа, не желает, чтобы представители его партии входили в хамасовское правительство. Однако если пост председателя этого правительства займет прагматичный Салям Файяд, видный палестинский финансист, пользующийся популярностью в Европе и США, то позиция Аббаса, несомненно, смягчится. На крайний выход из сложившейся ситуации - объявление новых парламентских выборов - Махмуд Аббас не пойдет.

Интересно в этой связи замечание авторитетнейшего израильского политолога Дана Шептана, утверждавшего: "будь жив Арафат, хамасовцев на пушечный выстрел не подпустили бы к избирательным урнам".

Опьяненный победой на выборах ХАМАС до сих пор пребывает в растерянности. Его лидеры делают взаимоисключающие заявления. Так, руководитель этой организации в Газе Махмуд аз-Захар в интервью телеканалу Си-эн-эн заявил, что ХАМАС готов заключить с Тель-Авивом временное соглашение о перемирии в обмен на возвращение Израиля к границам 1967 года.

Тем временем хамасовцы потребовали от Израиля убрать с флага две голубые полосы, которые, по мнению лидеров организации, "символизируют границы Израиля от Нила до Евфрата". На самом деле, две голубые полосы на государственном израильском флаге служат напоминанием о еврейской молитвенной накидке, на которой точно такие же голубые полосы.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники