Новости

31.01.2006 03:00
Рубрика: В мире

Финны выбрали "мать нации"

Грязные технологии не повлияли на итог президентских выборов в Финляндии

Нынешнее голосование в Финляндии имело две особенности, которые и сделали его беспрецедентным для этой страны. Во-первых, на этих выборах были впервые в Финляндии применены грязные технологии. До начала решающего голосования в Интернете появились сведения, согласно которым, в своем выступлении первого мая 1976 года, Халонен якобы высказалась за вхождение Финляндии в состав СССР. И хотя сама кандидат тут же опровергла эти слухи, назвав их беспочвенными, черный пиар сделал свое дело. Главный соперник Халонен, консерватор и влиятельный банкир Саули Ниинисто, получил больше голосов (48 процентов) в свою поддержку, чем ожидалось ранее.

Во-вторых, по мнению экспертов, на президентских выборах финны голосовали не только за Халонен, но и против вступления страны в НАТО. Они поддержали действующего президента, которая считает вопрос вхождения Хельсинки в альянс пока не актуальным. Халонен говорит о важности шагов Финляндии по участию в европейской системе безопасности и созданию европейских структур быстрого реагирования, а также выступает за усиление роли ООН.

Ниинисто, напротив, откровенно высказывался в поддержку планов по вступлению Финляндии в НАТО. По его мнению, Финляндия с каждым годом все больше сближается с альянсом.

"Я в принципе могу поддержать членство в НАТО, но с оговоркой: если бы эта структура стала более европейской", - объяснял избирателям Ниинисто.

Однако финны и слышать не хотят ни о каких оговорках. Большинство граждан против вступления Суоми в альянс. Они не хотят, чтобы финские солдаты гибли в военных операциях в Ираке и других горячих точках. Финны также опасаются, что, став членом НАТО, Хельсинки может испортить отношения с Москвой.

Новый срок президентства Халонен означает продолжение курса Финляндии на углубление связей с Россией. В ходе предвыборной кампании Халонен не раз говорила, что развитие отношений с Москвой и Брюсселем станет одним из приоритетных пунктов программы председательствования Финляндии в Евросоюзе во второй половине 2006 года.

Выборы показали: Халонен стала не только первым из руководителей-женщин скандинавских стран, кому удалось переизбраться на второй срок. Ей удалось также сохранить двадцатилетнюю гегемонию социал-демократов в Финляндии.

"Шесть лет назад я стала первой женщиной-президентом, а сегодня я стала первой переизбранной женщиной-президентом", - прокомментировала Халонен свою победу.

По ее словам, одной из причин ее политического успеха стала прагматичность финнов. Халонен не раз в ходе своей предвыборной кампании давала понять: люди имели возможность дать оценку ее работе на посту президента.

В Финляндии Халонен называют "матерью нации". И в самом деле, она как никто близка к народу. Родом Халонен из рабочей семьи, прожила всю жизнь в одном из бедных "пролетарских" районов Хельсинки. В юности, которая пришлась на пору студенческих волнений конца шестидесятых годов в Финляндии, она отличалась леворадикальными взглядами, участвовала в деятельности студенческого пацифистского комитета, выступавшего за одностороннее разоружение страны.

Только через полгода после того, как Халонен заняла пост президента страны, после пятнадцати лет совместной жизни в гражданском браке с юристом Пентти Араярви, Халонен официально оформила с ним брак. До того момента протокольные службы государств, которые посещала глава Финляндии, терялись в догадках: как представлять Араярви - другом, мужем или сожителем президента Финляндии.

По образованию Халонен - юрист. Она прошла серьезную политическую школу: с 1979 года избиралась депутатом парламента, была министром по социальным вопросам, министром юстиции, министром иностранных дел. Вся ее политическая биография связана с Социал-демократической партией Финляндии, к левому крылу которой она принадлежала. Среди увлечений президента - плавание, театр и джаз.

Между тем

Новый президент Финляндии хорошо известна тем, что выступает за налаживание тесных партнерских связей

с соседними странами, независимо от их членства в Евросоюзе. При Халонен торговый оборот между Россией и Финляндией значительно вырос. Халонен часто посещает Москву и российский Северо-Запад и при этом лично курирует некоторые совместные с Россией проекты.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники