Новости

31.01.2006 02:55
Рубрика: В мире

ХАМАСу перекрывают кислород

И уже сейчас многие государства, которые были основными "донорами" Палестинской национальной администрации, грозят победителям санкциями. В первую очередь финансовыми.

Неожиданный успех поставил радикалов ХАМАСа перед выбором между политикой и насилием. США и Европа усиливают давление на организацию. Так, находящаяся с визитом на Ближнем Востоке канцлер Германии Ангела Меркель не пожелала встречаться с руководителями ХАМАСа. Более того, в Иерусалиме она заявила, что ее страна пойдет на сотрудничество с возглавляемой ХАМАСом новой палестинской администрацией, если лидеры этой организации выполнят минимум три условия. Во-первых, признают право Израиля на существование. Во-вторых, откажутся от применения насилия. И, в-третьих, признают все уже достигнутые договоренности по мирному урегулированию с Израилем. Меркель сообщила, что Берлин будет настаивать на том, чтобы Евросоюз занял аналогичную позицию.

Более категоричным был американский президент Джордж Буш. Вашингтон, заявил он, не намерен иметь дело с организацией, внесенной Государственным департаментом в список террористов и ставящей целью уничтожение Израиля. И не намерен в дальнейшем предоставлять финансовую помощь правительству Палестины, если в него войдут представители ХАМАСа.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники