Новости

31.01.2006 02:00
Рубрика: Власть

Суд над капитализмом

КПРФ пообещал засудить либералов

Вроде бы Компартия должна грустить. Делегация вернулась из Страсбурга с явным поражением: как ни устраивали коммунисты шествия, на прошлой неделе ПАСЕ все же приняла резолюцию по докладу "О преступлениях коммунистических тоталитарных режимов". Однако глава КПРФ Геннадий Зюганов, его первый зам Иван Мельников, а также член российской делегации депутат Госдумы Сергей Собко вели себя как исключительно довольные жизнью люди. Хотя и рассказывали в основном о неприятностях. "Короче, был букет вопросов, причем обвиняли Россию во всех грехах начиная с прошлого столетия, - с удовольствием делился воспоминаниями Зюганов. - Российская делегация имела единое мнение, за исключением провокатора Жириновского". Прибыв из Страсбурга, КПРФ собрала в минувшую субботу в Москве представителей 16 компартий, входящих в объединение СКП-КПСС. Собственно, после этого заседания и было решено предъявить счет капитализму.

Меморандум о преступлениях капитализма КПРФ планирует обнародовать до конца недели. "Я не ставлю знак равенства между фашизмом и либерализмом, но когда взялись осуждать коммунизм, то забыли, что капитализм на 400 лет старше, сейчас они сознательно нагнетают истерию, чтобы отвлечь внимание от своих преступлений", - заявил Зюганов. И тут же прошелся по эпохе колониализма. Причем, видимо, совершенно случайно больше всего влетело британцам.

Кстати, коммунисты поспешили воспользоваться пресс-конференцией, чтобы публично ответить на обвинения Владимира Жириновского. Напомним, что по его инициативе думская комиссия по вопросам этики собирается изучить вопрос, использовали ли представители КПРФ материалы российского постпредства при подготовке акции протеста в Страсбурге неделю назад. Сергей Собко развернул и показал небольшой красный флаг и пару черно-белых лозунгов - на них было написано по-английски "Остановите капитализм!", чтобы продемонстрировать, о каких наглядных материалах идет речь.

"Я лично провозил всю наглядную агитацию, - раскрыл тайну своего чемодана Собко, - а плакаты привезли наши коллеги из Греции, они просто поделились с нами". "Никакое посольство не в состоянии подготовить 500 флагов и транспарантов", - поддержал его Зюганов.

Напомним, что число участников той коммунистической демонстрации в Страсбурге не превышало 150 человек.

Поговорили и о телевидении. Лидер КПРФ не стал делиться впечатлениями от просмотра первой серии фильма Глеба Панфилова "В круге первом". Зато продемонстрировал неординарную осведомленность о качестве четырех предшествовавших телесериалах. "Это тенденция - готовится целый блок материалов, которые должны искоренить все советское и делается это не во благо России", - предостерег Зюганов.

Правда, другую новую тенденцию в тактических действиях КПРФ - сотрудничество с явными партиями-противниками - он оценил иначе. Отвечая на вопрос "РГ" о том, не размываются ли принципы коммунистов из-за сотрудничества то с правым флангом, то с теми же "единороссами" в ходе сессии ПАСЕ, глава Компартии заявил: "Не размываются. Чтобы была свобода слова, чтобы отстаивать честные выборы в том же Верховном суде, мы готовы взаимодействовать с кем угодно и готовы участвовать в акциях протеста".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники