Новости

31.01.2006 02:59
Рубрика: Власть

Терроризм, дедовщина и озеро Байкал

Члены Общественной палаты наметили приоритеты деятельности

Вчера же Совет ОП рассмотрел сформированный накануне список членов комиссий палаты. Он оказался довольно любопытным - из него можно сделать вывод о том, что многим знаменитостям, вошедшим в палату, надоела привычная им сфера деятельности и они всерьез решили попробовать силы на новом поприще. Например, певица Алла Пугачева вошла в Комиссию по вопросам социального развития, актриса Елена Проклова и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов записались в Комиссию по экологической безопасности, олигарх Михаил Фридман будет трудиться в Комиссии по формированию здорового образа жизни, а гимнастка Алина Кабаева - в Комиссии по вопросам развития благотворительности. Вопрос о том, насколько профессионально смогут исполнять свои новые обязанности эти и многие другие господа, оказавшиеся в Общественной палате, вчера на Совете ОП не поднимался. Теперь, когда участники ОП разобрались с тем, кто из них в какой комиссии будет работать, к активной деятельности может приступить и сама палата.

Вчера члены ОП одобрили сразу два заявления для широкой публики. Одно из них касается разгоревшегося в последние дни шпионского скандала, связанного с разоблачением агентов английской разведки, которые якобы спонсировали ряд известных в России неправительственных общественных организаций. Члены ОП расценивают сам скандал как "попытку бросить тень на независимые организации" и советуют СМИ до решения суда по этому делу воздержаться от нагнетания обстановки.

Во втором заявлении "общественники" откликнулись на жуткий инцидент, произошедший в воинской части в Челябинске, где из-за издевательств старослужащих был искалечен молодой солдат. Руководители ОП обещают, что палата "возьмет под контроль решение проблемы дедовщины в Российской армии". Как заявил секретарь ОП академик Евгений Велихов, палата "вступит во взаимодействие" с руководителями министерства обороны и Главной военной прокуратуры, чтобы следить за ходом расследования обстоятельств трагедии в Челябинске. Кстати, по словам председателя Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, он уже успел за последние дни провести несколько встреч с начальником Главного управления минобороны по воспитательной работе в Вооруженных силах Николаем Резниковым и обсудить с ним ситуацию с дедовщиной. Как сообщил Кучерена, в скором времени будет создана рабочая группа, в которую войдут эксперты министерства обороны и члены Общественной палаты. Эта группа, по его словам, "выработает пути решения проблемы дедовщины в армии и наметит "пробелы" в отечественном законодательстве, которые мешают эффективно бороться с этим злом". Для того чтобы глубже вникнуть в проблему, сегодня Анатолий Кучерена с несколькими своими коллегами по ОП должен вылететь в Челябинск. "Принять участие в расследовании трагедии члены палаты, естественно, не имеют права, но зато мы сможем просто поговорить с офицерами, солдатами и простыми людьми, которые были очевидцами этих страшных событий. Это поможет нам составить общую картину преступления и понять истоки проблемы", - сообщил Анатолий Кучерена.

Кучерена добавил, что полетит в Челябинск за свой счет, однако надеется, что палата возместит ему эти траты, "поскольку командировки представителей палаты будут оплачиваться из государственного бюджета".

Другим приоритетным направлением в деятельности Общественной палаты, как сообщил "РГ" Евгений Велихов, станет экспертиза законопроекта "О противодействии терроризму". Этот законопроект будет в ближайшие дни во втором чтении рассмотрен в Госдуме, так что "общественники" намерены поторопиться и завершить свою экспертизу в течение нынешней недели.

Секретарь ОП рассказал "РГ", что представителей палаты также заботит "положение дел на озере Байкал", в непосредственной близости от которого одна из крупных нефтяных компаний намеревается построить трубопровод ("РГ" писала об этой истории). "Комиссия палаты по экологической безопасности должна детально разобраться в ситуации, связаться с местными экологическими организациями и к следующему заседанию Совета Общественной палаты подготовить доклад на этот счет", - рассказал "РГ" Евгений Велихов.

Следующее заседание Совета палаты состоится 9 февраля.