Новости

31.01.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Кто возьмет коммунальную кассу

Дадут ли гражданам платить "за квартиру" в обычном магазине

Банкиры подтянули тяжелую артиллерию и решили обратиться к главе Центробанка с просьбой не исключать эти платежи из разряда "чисто банковских" услуг. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба поддержала принятие этого документа.

Поток денег от коммунальных платежей населения растет с каждым годом, но самое главное, что он никогда не иссякнет. Речь идет о сотнях миллиардах рублей - гарантированном источнике дохода для банков, которые зарабатывают на нем свои комиссионные. Именно поэтому вокруг законопроекта развернулись такие ожесточенные баталии.

Впрочем, первый зампред главы Центробанка Андрей Козлов и так на их стороне, поскольку не раз говорил, что считает подобное решение вопроса "неприемлемым". "Если часть технологических операций вынести из перечня банковских, то с них будет взиматься НДС, в связи с чем вырастет накрутка на плательщика,- пояснял Андрей Козлов. - В то же время это ухудшает ситуацию и для банков, поскольку они должны будут устанавливать контрольно-кассовые машины для этих операций". Ну а стоимость дорогостоящего оборудования, естественно, тоже повысит размер комиссионных за прием оплаты услуг ЖКХ.

Кроме того, кажущееся удобство для населения - возможность платить за квартиру прямо в кассе продуктового магазина, не выстаивая очередь в банке, может иметь весьма неприятные последствия. По мнению зампреда Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, это создаст "параллельную платежную систему, не контролируемую государством", и повлечет за собой возникновение мошеннических схем "бесследного исчезновения" денег плательщиков. Ведь никаких законодательных гарантий для физических лиц, осуществляющих платежи через не кредитные организации, на сегодняшний день не существует.

Банкиры же, со своей стороны, предлагают компромисс: не исключать платежи населения из перечня банковских услуг, а предоставить всем прочим организациям право заниматься этими операциями, только если они заключат договора с банками, то есть под финансовую ответственность банкиров.

Межрегиональное общество защиты прав потребителей в этом споре стоит на стороне населения. "Подобный закон устраняет монополию банкиров и дает возможность потребителям оплачивать услуги там, где им удобно, не выстаивая очередей в банке, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник юридического отдела общества Павел Морозов. - Но цена услуги не должна вырасти - это нужно обязательно предусмотреть на стадии принятия законопроекта в Госдуме. Кроме того, необходимо обеспечить юридическую защиту плательщиков - принять соответствующие подзаконные акты. И ссылка на это тоже должна быть включена в законопроект. А вообще нужно чтобы как можно скорее была отработана и запущена система платежей по банковским картам, как это делается в европейских странах, что сразу устранило бы проблему для людей", - считает Павел Морозов.

Банкиры же смотрят на эту проблему с другой стороны. "Любые операции с деньгами населения - это вид деятельности, имеющий особое социальное значение, поэтому он предполагает обязательное наличие банковской лицензии, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. - Кстати, "Вэстэрн Юнион" и другие международные системы, которые занимаются переводами наличных денег, имеют лицензии небанковской кредитной организации.

На мой взгляд, здесь есть еще одна проблема - необходимо подорвать монополию Сбербанка в приеме коммунальных платежей, чтобы другие банки, которые по закону имеют полное право заниматься этой деятельностью, смогли реально конкурировать на этом рынке услуг. А для этого необходимо отменить кабальные 5-летние договоры предприятий ЖКХ по оплате услуг, ограничив их одним годом, чтобы они могли выбирать банки, которые будут их обслуживать в следующем году в зависимости от процентов за комиссионные".

Впрочем, населению по большому счету все эти профессиональные споры и баталии "до лампочки". Людям главное - без хлопот заплатить за квартиру. Однако всем известно, что банковские отделения очень рано закрываются в рабочие дни, в воскресенье - закрыты, поэтому по субботам очередь на оплату выстраивается уже с улицы. Однако Александр Хандруев считает, что если появится конкуренция между банками за доступ к "деньгам ЖКХ", то они будут вынуждены пойти "навстречу народу" и эта проблема решится сама собой.

Тем временем

Законопроект об исключении платежей за услуги ЖКХ из разряда банковских уже прошел первое чтение в Госдуме. Кому достанутся деньги плательщиков - решит второй раунд.

Экономика ЖКХ Экономика Финансы Банки Банковская реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники