Новости

31.01.2006 02:58
Рубрика: Происшествия

Шпионы заговорили

Суд над агентами английской разведки может состояться через несколько месяцев

"Конечно, они не молчат, они рассказывают о том, как они работали, каким образом, с кем они работали, - заявил Ковалев. - Думаю, как бы англичане в очередной раз не оказались в неловком, мягко говоря, положении, отрицая факт своей активной разведывательной работы на российской территории".

И хотя вчера ЦОС ФСБ не стал подтверждать слова депутата, можно с определенной долей уверенности говорить, что инцидент еще далеко не исчерпан, хоть его раздувание не нужно не только англичанам, но и российской стороне.

Пока в ФСБ скрывают, кто же работал на СИС Великобритании. Но в разговоре с корреспондентом "РГ" один из ветеранов спецслужб предположил, что это мог быть человек, причастный к внешней разведке, и потому, мол, такая секретность. "Если бы речь шла о военных, ВПК или клерках правительства, то из этого вряд ли стали делать тайну", - считает собеседник.

Отвечая на вопрос, почему англичане не воспользовались Интернетом для связи с агентом, наш источник сказал, что контакт - самая тонкая и уязвимая часть в работе любой разведки. Поэтому спецслужбы для связи используют свои проверенные методы. Интернет же - хорошо контролируемый сегмент, и даже самый современный способ шифрованных посланий по Сети, так называемая стеганография, легко поддается перехвату и раскодированию.

Потому англичане и создали электронный ящик. И это не система Wi-Fi, которая весьма энергозатратна и действует на большом расстоянии. Именно о ней говорят комментаторы в прессе, утверждая, что никакая это не новинка. Англичанам же был необходим именно маломощный передатчик, который бы действовал на расстоянии не более 20-25 метров, что и было в случае со "шпионским камнем". Шпион, прогуливаясь по парку, мог видеть, есть ли кто-то возле камня, и только если он был в одиночестве, то в течение двух секунд "выстреливал" информацию на камень. Но, очевидно, и наши специалисты по радиоэлектронной борьбе применили свое ноу-хау, которое позволило не только засечь новинку англичан, но и перехватить и раскодировать секретные послания.

И уж совсем как непрофессионализм источник "РГ" в спецслужбах оценил действия сотрудников СИС и, в частности, Марка Доу. По словам собеседника, не дело второго секретаря посольства лично проверять закладки: "Даже если камень из-за русских холодов вышел из строя, элементарные нормы конспирации никто не отменял".

А в это время

Вчера ЦОС ФСБ РФ распространил заявление, что по факту обнаружения в Москве электронного устройства ближней агентурной радиосвязи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ - "шпионаж". Проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, отметили в ФСБ.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники