Новости

31.01.2006 02:30
Рубрика: Происшествия

Закрытый суд - открытые вопросы

Водителя "Тойоты", столкнувшейся с "Мерседесом" Михаила Евдокимова, могут приговорить к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении

Предыдущее слушание по делу прошло неделю назад. Тогда суду стороной защиты были заявлены ходатайства по вызову в суд заместителя Генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Валентина Симученкова свидетелем. Напомним, в декабре последний заявил о том, что вина за ДТП лежит на обоих водителях. Кроме того, ходатайства адвокатов Щербинского касались проведения дополнительных экспертиз, в том числе так называемых краш-тестов. Сторона обвинения никаких протестов по заявленным ходатайствам не высказала. Что, по словам адвоката Щербинского Андрея Карпова, дало основания полагать "если не все, то хотя бы одно ходатайство будет принято".

Однако этого не произошло.

- Получается, суд не был заинтересован в установлении истины. Очевидно, существовало какое-то готовое решение, - заявил адвокат Андрей Карпов. В связи с этим он напомнил и о закрытом характере процесса: "Хотя никаких там сведений о личной жизни губернатора не было, было только безобразное расследование прокуратуры".

Вчера на заседании суда начались прения. В частности, по делу выступил гособвинитель, потребовавший для Щербинского пять лет лишения свободы в колонии-поселении и лишения водительских прав сроком на три года. Адвокат потерпевшей стороны - вдовы и дочери Евдокимова Александр Марченко - заявил о согласии своих клиентов с таким требованием прокуратуры.

Сегодня прения сторон продолжатся - слово дадут защите и обвиняемому Олегу Щербинскому. После этого судья возьмет паузу для составления приговора. Как она будет его составлять, пока неизвестно. Согласно УК необходимо, чтобы было установлено, что смерть наступила именно вследствие ДТП. В деле Щербинского таких сведений нет. "В результате ДТП губернаторский "Мерседес" улетел в кювет, но никто не знает, отчего наступила смерть пассажиров - может, от того, что они не были пристегнуты ремнями безопасности. Именно эту информацию мы могли бы получить, проведя краш-тесты. Однако нам было отказано", - заключил адвокат.

По мнению защиты, результаты последнего заседания позволяют говорить о том, что формально приговор уже будет обвинительным. Хотя решение суда не обязательно должно совпасть с требованием прокуратуры и Олега Щербинского приговорят к пяти годам поселений.

Оксана Еремеева,

Полина Литвинова

БАРНАУЛ

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Суд по делу о гибели Михаила Евдокимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники