Новости

31.01.2006 03:20
Рубрика: В мире

Януковичу простили прошлое

Глава Партии регионов договаривается с президентом Украины

Главный украинский оппозиционер Виктор Янукович решил объединить усилия с президентом Виктором Ющенко, создав Политсовет национальной безопасности.

 

Эта структура призвана преодолеть политический раскол на Украине. И, по мнению киевских политологов, демонстрирует желание Януковича заранее договориться с партией Ющенко "Наша Украина" о создании коалиции в новой Верховной раде. Парламентские выборы на Украине назначены на 26 марта.

Пока же "Наша Украина" требует вычеркнуть Януковича из предвыборных списков. Руководитель юридического департамента "Нашей Украины", экс-министр юстиции Роман Зварич обратился в прокуратуру с заявлением о том, что с Януковича были незаконно сняты судимости. А значит, как человек, отбывавший тюремный срок, тот не имеет права баллотироваться в Верховную раду.

По словам и.о. главы МВД Украины Юрия Луценко, экспертиза установила: судебное решение об отмене судимостей было сфальсифицировано. Тем не менее лидер Партии регионов не может быть снят с выборов, поскольку "его судимости закрыты в связи с истечением сроков давности".

Глава Национального бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов бьет тревогу. По его словам, из списков кандидатов в Верховную раду можно сформировать "банду граждан, которые находятся в международном розыске".

Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, в раду пройдут 7-8 блоков. Основные участники выборов известны - это "Наша Украина", Блок экс-премьера Юлии Тимошенко, Партия регионов и Блок спикера Владимира Литвина. Тимошенко полагает, что большинство мест в раде займут только две силы - она и Янукович. От того, с кем объединится Тимошенко, зависит, какая партия получит право сформировать коалиционное правительство. И Тимошенко, и Янукович - бывшие премьеры - стремятся вернуть себе пост. С ними конкурирует первый номер избирательного списка "Нашей Украины", и.о. премьера Юрий Ехануров, намеренный продолжить свое правление. Подковерная борьба за премьерское кресло уже сейчас разрушает попытки лидеров парламентской гонки заранее сформировать коалиции.

Кстати

Не исключено, что в итоге парламентское большинство сформируют "середняки": партии, которые наберут по 10 и менее процентов. Среди них самыми организованными считают социалистов под руководством Александра Мороза и коммунистов под управлением Петра Симоненко.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники