Новости

01.02.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Иностранцам решили подыграть

Им облегчат покупку акций российских банков, но все равно не разрешат открывать в России свои филиалы

Впрочем, российские банкиры пока могут спать спокойно. Ведь предложение ЦБ не рассчитано на крупные западные банки, которые, как правило, создают своих "дочек" с нуля или приобретают контрольный пакет, для чего все равно будет требоваться разрешение. К тому же остается в силе декабрьское обещание президента Путина не допустить на рынок филиалы иностранных банковских монстров. Инициатива ЦБ - своего рода компромисс, реверанс в сторону США, которые блокируют переговоры по вступлению России в ВТО, настаивая на "запуске" в нашу страну иностранных банков. По словам Геннадия Меликьяна, это будет компенсацией иностранцам за лишение их возможности открывать свои филиалы в России. В то же время Меликьян заметил: "В принципе когда-то мы сможем пойти на уступки, но сначала надо нашим банкам дать возможность накачать мускулы".

Предложение ЦБ как раз и рассчитано на то, чтобы усилить конкуренцию в банковском секторе и помочь банкам в увеличении своего уставного капитала. Оно облегчит доступ западных инвесторов в страну и одновременно - процедуру размещения акций российских банков на мировых фондовых рынках. А интерес к бумагам российских банков на мировых фондовых рынках сегодня велик, поэтому предложение ЦБ весьма своевременно.

Поддаст жару для конкуренции и недавнее заявление представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Хуберта Пандзы о том, что в 2006 году ЕБРР готов финансировать процессы слияний и поглощений в российском банковском секторе путем участия в сделках и предоставления гарантий по ним. "Мы видим здесь перспективу: это потребность рынка. Капитализация - жизненно важный вопрос для финансового сектора. Если же вы не в состоянии увеличить капитал в необходимых для развития объемах - продавайтесь", - считает Хуберт Пандза. По его словам, ЕБРР намерен в этом году инвестировать в Россию около 1,1 млрд. евро, из которых около 40 процентов будет направлено в финансовый сектор.

Досье "РГ"

Доля иностранного капитала в российских банках в прошедшем году повысилась на 3 процента и составила 11 процентов от общего объема капитала. В России зарегистрирован 41 банк со 100-процентным западным капиталом, в 9 банках его доля превышает 51 процент, а в более 50 - составляет менее 10 процентов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк