Новости

01.02.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Забыть 10 миллиардов долларов

Россия готова списать долг Афганистану, если тот его признает

Но прежде всего Афганистан должен признать свои долговые обязательства перед Россией. По словам Сторчака, они оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов. И Россия готова вынести вопрос об афганском долге на обсуждение Парижского клуба кредиторов. По его мнению, если афганская сторона официально обратится в Парижский клуб, то основные кредиторы Афганистана - США и Германия - вместе с Россией могут договориться о списании долга. "В случае признания обязательств Афганистан может попасть в группу стран облегченного долгового бремени", - считает замминистра.

Однако в Афганистане есть сильная оппозиция, которая отказывается признавать долги бывшему СССР. Более того, некоторые афганские чиновники предлагают потребовать от России как правопреемницы Советского Союза возмещение ущерба за потери в Афганской войне. По мнению экспертов, все подобные заявления - всего лишь попытка уклониться от выплаты долга.

Пока афганская сторона никак не прореагировала на предложение России. Тем временем на лондонской конференции представители более чем 70 государств и международных организаций продолжат сегодня обсуждать план восстановления Афганистана, рассчитанный на пять лет. Он предусматривает реформирование органов власти и структуры безопасности. А помощь в первую очередь будет оказана в развитии экономики и борьбе с наркобизнесом.

Тем временем

Россия является одним из крупнейших кредиторов в мире. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в прошлом году она списала 2,2 миллиарда долларов долгов. А осенью 2005 года министры финансов стран "большой восьмерки", в которую входит и Россия, на встрече в Лондоне договорились о списании долгов 18 беднейшим странам мира на общую сумму в 40 миллиардов долларов. Но тогда речь шла об африканских странах: Бенине, Боливии, Буркина-Фасо, Гайане, Гане, Гондурасе, Мавритании, Мадагаскаре, Мали, Мозамбике, Нигере, Никарагуа, Руанде, Сенегале, Танзании, Уганде, Замбии и Эфиопии.

Напомним, что в этом году наша страна председательствует в "большой восьмерке". И сейчас готовится к большому международному совещанию, которое пройдет в Москве в первой декаде февраля. Один из вопросов повестки дня - борьба с бедностью.

Экономика Финансы Долги и кредиты