Новости

01.02.2006 02:50
Рубрика: В мире

Уход повелителя "зеленых"

Вчера был последний рабочий день главы Федеральной резервной системы США

79-летний Гринспен, занимавший этот пост в течение 18 лет, уходит в отставку по собственному желанию. Его сменит Бен Бернанке, бывший главный экономический советник Джорджа Буша.

Несмотря на преклонный возраст, главный американский банкир покидает свой пост не для того, чтобы вести беззаботную жизнь обеспеченного пенсионера. Он намерен открыть в Вашингтоне собственную консалтинговую фирму, которая будет называться "Гринспен Ассошиэйтс". Вице-президент США Дик Чейни уже заявил, что при случае не раздумывая обратится к нему за советом.

Кроме того, аналитики полагают, что Гринспен будет нередко появляться в качестве докладчика на различных конференциях. А еще ходят слухи, что он собирается написать книгу.

В молодости Гринспен не помышлял о карьере экономиста. Будущий банкир мечтал стать музыкантом, обучался искусству игры на кларнете и саксофоне и даже выступал в составе джазового коллектива.

Однако в его обязанности также входила забота о финансовых средствах ансамбля, учет доходов и расходов. Это предопределило судьбу будущего "повелителя доллара". Неожиданно для самого себя Гринспен влюбился в цифры. И с тех пор джаз, так же как и игра в теннис, остался для него только хобби.

Гринспен поступил на экономический факультет Нью-Йоркского университета и окончил его лучшим в своем потоке. Некоторое время работал в консалтинговой компании, а затем стал экономическим советником Ричарда Никсона, когда тот еще был кандидатом в президенты США. С того времени карьера Гринспена постоянно шла в гору.

За время, что он возглавлял Федеральную резервную службу, в Америке сменились четыре президента. На должность руководителя ФРС Гринспена назначал Рональд Рейган. Впоследствии через каждые пять лет его по очереди утверждали Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и нынешний американский лидер Джордж Буш.

Гринспен был женат трижды. Его первый брак с художницей Джоан Митчелл продлился всего год. Затем легендарный экономист отпраздновал свадьбу с журналисткой телеканала Эй-би-си Барбарой Уолтерс, но и этот союз распался. В настоящее время Гринспен женат на Андреа Митчелл, корреспондентке телекомпании Эн-би-си, которая на двадцать лет моложе своего супруга. На момент свадьбы в 1997 году Гринспену исполнился 71 год.

Между тем в одной из картинных галерей Нью-Йорка проходит выставка-продажа портретов Алана Гринспена, выполненных молодой художницей Эрин Кроу. На выставке представлено более 50 полотен, которые пользуются немалым спросом среди коллег Гринспена - представителей финансового мира США.

В мире США