Новости

01.02.2006 03:00
Рубрика: В мире

ХАМАС денег не получит

Диалог с лидерами выигравшей парламентские выборы в Палестине террористической группировки возможен только в случае выполнения ее лидерами определенных предельно четких условий. Об этом заявили участники прошедшей в британской столице встречи "квартета" по ближневосточному урегулированию. Российскую сторону на переговорах представлял министр иностранных дел России Сергей Лавров.

С одной стороны, ХАМАС может праздновать победу. Участники "квартета", и в первую очередь США, в принципе заявили о готовности к диалогу с победителями парламентских выборов в Палестине. До недавнего времени и этот шаг выглядел для Вашингтона невозможным, поскольку ХАМАС входит в список, составленный госдепартаментом США, мировых террористических организаций. С другой стороны, на итоговой пресс-конференции было объявлено: говорить с представителями палестинской группировки если и будут, то только в том случае, если ХАМАС разоружится и признает право Израиля на существование. И хотя ранее отдельные участники "квартета" об этом уже заявляли не раз, только после встречи в Лондоне появилась согласованная позиция всего "квартета".

Перед журналистами, которые собрались выслушать участников переговоров, была разыграна классическая сценка с "хорошим" и "плохим" полицейскими. В роли "хорошего" выступал Генсек ООН Кофи Аннан. "Обеим сторонам следует помнить об их обязательствах в соответствии с "Дорожной картой", избегать односторонних действий, заранее определяющих итоговый статус переговоров", - заявил он.

"Плохим" же была госсекретарь США Кондолиза Райс. Она явно сознательно ни разу в своем заявлении не упомянула ХАМАС. Говорила лишь о коалиционном правительстве. Это, по мнению экспертов, означает одно: Вашингтон пойдет на компромисс и начнет переговоры с новым палестинским руководством только в том случае, если руководить Палестиной будут не только члены ХАМАСа, но и потерпевшие на парламентских выборах поражение сторонники действующего главы автономии Махмуда Аббаса. В том, что это возможно, однако, пока сомневаются практически все аналитики. Так что лидерам ХАМАСа, если они, конечно, вообще намерены вступать в диалог с "квартетом" посредников, еще предстоит сильно скорректировать свою позицию.

Глава российского МИДа Сергей Лавров за всю пресс-конференцию не проронил ни слова.

Не добавила оптимизма к итогам состоявшейся в Лондоне встречи и первая реакция лидеров ХАМАСа на заявление "квартета". Они по сути отвергли прозвучавшие в английской столице предложения. "Квартету" следовало бы потребовать от израильской стороны прекращения оккупации и агрессии, а не требовать, чтобы палестинцы признали оккупацию и молча взирали на эту агрессию", - заявил официальный представитель движения Сами Абу Зухри. ХАМАС, по словам Зухри, готов к диалогу с "квартетом", но без предварительных условий.

И все же Сергей Лавров не считает ситуацию тупиковой. Он продолжает надеяться на то, что в течение двух-трех последующих месяцев будет создан парламент и создано правительство Палестины. Пока же делать прогнозы, кто именно войдет в него и что будут говорить эти политики, практически невозможно. Во всяком случае Лавров делать этого не стал.

Временно "забыв" о ближневосточных проблемах, участники лондонской встречи в значительно более расширенном составе перешли к обсуждению афганской проблематики. По этой теме мнения заинтересованных сторон расходятся разве что в нюансах, поэтому после недолгого обсуждения участники международной конференции по Афганистану приняли совместное соглашение.

Параллельно американцы объявили о значительном увеличении в этом году военной и экономической помощи Кабулу.

Кстати

Россия же со своей стороны готова практически полностью аннулировать оставшийся еще с советских времен почти десятимиллиардный долг Афганистана. По мнению замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, в случае выполнения афганским руководством нескольких условий (в первую очередь Кабул должен признать этот долг), процедура аннулирования может завершиться уже к концу этого года.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Европа Великобритания Палестино-израильский конфликт