Новости

01.02.2006 04:05
Рубрика: Власть

"Дедовщина" под статьей

Минобороны может инициировать ужесточение уголовного наказания за неуставные взаимоотношения

- Но прежде было бы неплохо, чтобы депутаты приняли закон о восстановлении гауптвахты, - добавил министр.

Всякое упоминание о безобразном инциденте в Челябинске Сергею Иванову настроения не добавляет. Это было видно даже по его хмурому лицу. Вообще реакция армейского руководства на информацию о рукоприкладстве в Вооруженных силах после этой трагедии стала предельно сдержанной. Вчера, например, министр обороны категорически отказался комментировать неприятный случай в Новосибирске - там на неуставщине попался сержант, большой любитель зуботычин.

О происшествии в СибВО Сергею Иванову доложили сразу, но свои комментарии он, по-видимому, приберег до завершения следствия.

В ситуации с рядовым Сычевым пока тоже много темных пятен.

- Я это воспринял так, как воспринял бы любой отец и нормальный человек, - признался он и подтвердил: - Уже идет работа над изменением инструкций должностным лицам военного ведомства "прежде всего с упором на повышение ответственности за состояние дел и за сокрытие информации, недоклады в вышестоящие органы".

   Подробности

Михаил Фалалеев

В последние дни стали известны новые шокирующие случаи неуставных отношений в армии. Внимание к ним приковано особенно после трагедии в Челябинске. Правда, источники "Российской газеты" в минобороны и правоохранительных органах утверждают, что резкого всплеска "дедовщины" нет.

Но одно дело статистика, а другое - конкретные человеческие судьбы. Тем более что, по мнению главного военного прокурора России Александра Савенкова, притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. Это более половины всех случаев суицида в армии.

В январе стало известно о десятке ЧП, связанных с армейской неуставщиной. Так, в Кабардино-Балкарии прокуратура Нальчикского гарнизона возбудила уголовное дело по факту самоубийства рядового Андрея Богданова. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Его труп был обнаружен в поселке Звездный под Нальчиком. Солдат повесился, предварительно вскрыв себе вены.

По этой же 110-й статье военная прокуратура расследует и самоубийство матроса срочной службы Евгения Ганзина, застрелившегося в Москве из своего автомата при заступлении в караул. Хотя побоев и иных следов насилия на теле парня не обнаружено.

В Новосибирске прокуратура плотно взялась за старшего сержанта Степана Ходорова, избившего рядового Валерия Махновского. Тут примечательно то, что командир батальона пытался скрыть случившееся.

О некоторых случаях неуставных взаимоотношений рассказал и сам начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ минобороны генерал-полковник Николай Резник:

- Ночью в пятницу в железнодорожных войсках один из военнослужащих отнял у дневального штык-нож, ударил им своего сослуживца и ранил его. В Сибирском военном округе два сержанта в состоянии алкогольного опьянения причинили тяжкие телесные повреждения сослуживцу. В Ленинградском военном округе прапорщик, также в пьяном виде, избил подчиненного, который не вовремя встал в строй. В Дальневосточном военном округе майор, наводя порядок в столовой, ударил солдата кружкой по голове, чем нанес тяжкие телесные повреждения. По всем этим фактам проводится расследование, виновные будут привлечены к строгой ответственности.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Дело рядового Андрея Сычева Реформа армии