Новости

01.02.2006 01:00
Рубрика: Общество

Машина в наследство

Скончалась супруга Лютера Кинга

Мартин Лютер Кинг, убитый 4 апреля 1968 года во время своего выступления в городе Мемфисе, считается первым и наиболее известным борцом за права темнокожего населения.

Со своей будущей супругой Кореттой Скотт, дочерью состоятельных фермеров из Алабамы, Кинг познакомился в Бостоне. Коретта училась в консерватории по классу пения. Она была старше Кинга почти на два года. Любопытно, что против их брака возражали не столько состоятельные родители Коретты, сколько мать и отец Кинга. Но в итоге Кинг настоял на своем, и молодые обвенчались в 1953 году в доме родителей невесты. Однажды, когда она находилась у себя дома с двухмесячной дочкой Иоландой, в их дом бросили бомбу. По счастливой случайности жена и дочка Кинга уцелели. Всего у четы Кингов было четверо детей: сыновья Декстер и Мартин Лютер Кинг-младший, а также две дочки - Иоланда, ставшая актрисой, и Деррис.

После смерти мужа Коретта полностью забыла о музыкальном прошлом и целиком посвятила себя защите прав национальных меньшинств. Она основала "Центр ненасильственных социальных перемен" имени своего покойного мужа, а также написала книгу "Моя жизнь с Мартином Лютером Кингом". Ее деятельность расценивали по-разному. Кто-то даже упрекал Коретту в том, что она несколько десятилетий эксплуатирует наследие покойного супруга, пытаясь нажиться на его архиве. Но нельзя отрицать одного. Именно Коретта добилась, что День памяти Мартина Лютера Кинга был принят в качестве федерального праздника США. В 1983 году президент Рейган подписал указ, согласно которому его отмечают в третий понедельник января. Любопытно, что до тяжелой болезни Коретта ездила на машине 1960-х годов, которую когда-то водил ее муж.

Общество Утраты В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники