Новости

01.02.2006 03:30
Рубрика: В мире

Ночь компромиссов

Иранское "ядерное досье" все же обсудят в Совбезе ООН

После почти четырех часов переговоров в резиденции министра иностранных дел Великобритании Джека Стро стороны согласились с российским предложением. Еще примерно месяц назад Москва предложила провести дискуссию в стенах Совбеза ООН в два этапа. И вот теперь участники лондонской встречи в итоге, очевидно, сошлись во мнении, что подобное развитие ситуации наиболее приемлемо для всех заинтересованных сторон. Во всяком случае, на сегодняшний день.

Хотя "шестерка" рекомендовала направить иранское досье на рассмотрение Совета Безопасности, что в принципе чревато введением против Тегерана санкций, этот шаг, очевидно, обеспечил иранским властям определенную передышку перед финальными дебатами. Они, по общему мнению, пройдут не раньше второй половины марта.

Российские дипломаты считают, что итоговое решение "шестерки" в целом отражает позицию нашей страны. Участники встречи условились, что об итогах внеочередного заседания совета управляющих МАГАТЭ, которая пройдет 2 февраля в Вене, Совбез ООН будет лишь проинформирован. Причем в данном случае термин "проинформирован" имеет ключевое значение.

"Мы прямо договорились, что во время ближайшего заседания Совбеза никаких решений по Ирану приниматься не будет", - пояснил в связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Окончательные же выводы относительно иранских ядерных программ Совбез сделает в марте, после оглашения нового доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи.

По мнению западных экспертов, именно тогда-то скорее всего и станут очевидными основные противоречия в позициях участников переговоров.

При этом "шестерка" специально подчеркнула, что не отказывается от требований к иранской стороне возобновить мораторий на ядерные исследования. Одним из возможных способов укрепить доверие остается предложение Москвы о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории России. В российской делегации в Лондоне "РГ" подтвердили, что запланированная на 16 февраля в Москве очередная встреча по этому вопросу состоится.

Москва не против подобного предложения Тегерана. По словам Сергея Лаврова, скорее всего уже сегодня в иранскую столицу приедут российские и китайские дипломаты для дальнейших переговоров. Существует единодушный настрой участников лондонской встречи добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами, пояснили корреспонденту "РГ" в российской делегации.

   Комментарий

Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации:

- Решение о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН в марте этого года стало компромиссным для всех заинтересованных сторон. С одной стороны, рассмотрения проблемы в рамках Совбеза уже не избежать.

С другой - Иран получил дополнительное время для того, чтобы попытаться переломить ситуацию и не допустить введения санкций. Например, он может использовать это время, чтобы принять российские предложения и отказаться от собственных планов по обогащению урана. К тому же к марту будет готов отчет МАГАТЭ по Ирану, который позволит членам Совбеза принять более взвешенное и аргументированное решение.

Я надеюсь, что у Тегерана хватит здравого смысла не заводить ситуацию в тупик. Я считаю, что можно понять позицию Евросоюза и США, которые стремятся исключить малейшую возможность появления еще одной ядерной державы, даже в условиях недостаточной доказательной базы.

Поэтому в том случае, если отчет МАГАТЭ не будет содержать конкретных фактов военного или даже двойного характера иранских ядерных программ, как это было со всеми предыдущими отчетами, это не станет аргументом против введения санкций.

Пока сам Иран не сделает достаточно внятных шагов, доказывающих его готовность решить ядерный вопрос раз и навсегда, ситуация не улучшится.

Тегеран может полностью отказаться от ядерных исследований, может принять российские предложения, но может и проигнорировать ситуацию. Однако тогда ему вряд ли удастся избежать предельно жесткой реакции международного сообщества.

Подготовила Надежда Сорокина

   Опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос общественного мнения, посвященный Ирану. Социологи стремились выяснить, какую позицию должна занять Москва в конфликте вокруг иранских ядерных программ.

Были опрошены 1575 человек в 153 населенных пунктах, расположенных в 46 областях, краях и республиках России. По мнению 36 процентов респондентов, Москва должна дистанцироваться от конфликта между западными странами и Ираном. Примерно столько же опрошенных, 37 процентов, высказались за вмешательство в конфликт. Причем 22 процента считали, что Россия должна встать на сторону Запада. 15 же процентов респондентов полагали, что наша страна должна поддержать Иран.

Более четверти опрошенных - 27 процентов - затруднились ответить на этот вопрос. Это свидетельствует о том, что многие россияне не в курсе проблемы или же не имеют на этот счет своего собственного мнения.

Подготовил Александр Зорин

В мире Ближний Восток Иран