Новости

01.02.2006 02:15
Рубрика: Власть

МИД РФ выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" против российских миротворцев в Грузии

Он заявил, что 31 января в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в районе грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора ДТП около села Тквиави происходило "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии".

"Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленными миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию", - считает дипломат.

Посол отметил, что все это происходило в присутствии грузинских СМИ, "очевидно в расчете на то, что удастся спровоцировать миротворцев на применение оружия".

По его словам, все предпринятые во вторник вечером попытки МИД РФ воздействовать на грузинскую сторону через правительство и руководство грузинской части Смешанной контрольной комиссии "не привели к положительным результатам".

"Это делает очевидным вывод о том, что на политической арене в Тбилиси парадом командуют те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев", - считает Кеняйкин.

"В этой связи можно лишь выразить решительный протест против провокационных действий грузинского военного руководства. А также предостеречь Тбилиси, что в случае повторения провокационных действий против миротворцев, находящихся в зоне конфликта, ими будут в полном объеме применены средства противодействия, включая военную силу для обеспечения мира и защиты проживающих в Южной Осетии российских граждан", - подчеркнул посол.

Источник РИА Новости

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Российские военные базы в Грузии