Новости

01.02.2006 02:00
Рубрика: В мире

Воронину не хватает теплоты

На этот раз глава государства прямо заявил о том, что рассчитывает вернуть прежнюю теплоту и взаимное доверие в отношениях с Москвой. Причем, как обратили внимание политологи, в его речи опять прозвучали подзабытые в последнее время идеи о стратегическом партнерстве с Россией.

Президент дал понять: "игры в русофобию в Молдавии не имеют перспективы и остаются уделом кабинетных политиков, далеких от практических реалий". По словам главы государства, "в той степени, в какой европейский выбор остается внутриполитическим фактором развития Кишинева, дружба и стратегическое партнерство с Россией определяют будущее страны". Правда, Воронин не разъяснил, каких именно кабинетных чиновников, страдающих русофобией, он имел в виду. Но зато призвал никого "не спотыкаться" на перспективном пути отношений с Россией. И даже злополучный приднестровский вопрос назвал "компрометирующим наследием прошлых времен", от которого можно избавиться с помощью "большой искренности во взаимоотношениях и большего доверия".

Пока не совсем понятно, что послужило причиной внезапных симпатий Воронина к Москве. Ответа на этот вопрос в президентских структурах получить не удалось. И пресс-служба Владимира Воронина, и советник-идеолог Марк Ткачук напрочь отказались комментировать выступление молдавского лидера.

Как считает российский посол в Молдавии Николай Рябов, подобные заявления со стороны Воронина звучат не впервые. Другое дело, как строится реальная политика. По словам Рябова, Россия приняла сигнал главы государства и рассчитывает, что за ним последуют конкретные шаги по улучшению двусторонних отношений.

В мире экс-СССР Молдавия