Новости

01.02.2006 02:55
Рубрика: В мире

Больной вопрос Палестины

"Движение ХАМАС твердо привержено своей идеологии и отвергает любые попытки отказать палестинцам в праве сопротивляться оккупации всеми средствами", - так прокомментировал выработанную в Лондоне позицию ближневосточных посредников (Россия, США, ООН, Евросоюз) представитель ХАМАСа в Газе Сами Абу Зухри.

Во вторник представители Израиля заявили, что выплаты отчислений Палестинской автономии скорее всего будут приостановлены, пока новые палестинские власти не сформулируют дальнейшую политику взаимоотношений с Тель-Авивом. Речь идет о таможенных и налоговых сборах с палестинцев, постоянно работающих в Израиле. Как правило, эта сумма достигает 50 миллионов долларов в месяц.

Но, судя по всему, перспектива потерять свыше половины бюджета автономии, поступающего в качестве дотаций с Запада, лидеров ХАМАС не пугает. За финансовой помощью они намерены обратиться к мусульманским странам.

И можно не сомневаться: иранское руководство не оставит без помощи хамасовское правительство. Однако Тегеран, который тратит огромные средства на ядерную программу, полностью взять на свое иждивение палестинцев не сможет. Какие-то деньги подкинет ХАМАСу Сирия, десятилетиями противостоящая Израилю. Но этих денег не хватит, чтобы восполнить финансовую помощь, которую Палестина еще получает от Евросоюза и США.

От этой помощи ХАМАС отказываться не намерен. Лидеры движения обещают предоставить гарантии, что эти средства Запада пойдут на реализацию социальных и инфраструктурных проектов, а не на террор.

Угрозы, прозвучавшие в конце прошлой недели из уст американского госсекретаря Кондолизы Райс, не предоставлять дальнейшей финансовой помощи вызвали панику и беспорядки на территории автономии.

Правда, палестинцы вздохнули с некоторым облегчением, когда Райс обещала "продолжить помощь вплоть до формирования нового правительства". Не потому ли хамасовцы не спешат официально принимать бразды правления и ищут легитимных для "квартета" союзников?

Между тем

Россия призывает движение ХАМАС к умеренности, но считает ошибочным отказ от помощи палестинцам. На пресс-конференции во вторник в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что ХАМАС должен отойти от радикализма.

По словам Путина, одно дело, когда эта политическая сила находилась в оппозиции и добивалась власти, и другое - когда она получила вотум доверия народа. И теперь должна способствовать тому, чтобы люди, которые поверили в это движение, почувствовали положительные результаты его правления. "А для этого ХАМАС должен признать право на существование Израиля и наладить контакт с международным сообществом", - заявил Путин.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт