Новости

01.02.2006 02:00
Рубрика: Власть

Хорошистов за порог

Коммунистам и демократам предложено объединяться

Вчерашнему голосованию предшествовали бурные и эмоциональные дебаты.

О готовности взять на себя повышенные обязательства заявляли "единороссы", коммунисты и ЛДПР. Большинство же политических организаций осудили инициативу губернатора, намекая при этом, что она направлена в угоду партии власти, членом которой с недавних пор является и Константин Титов. Региональные лидеры "Яблока" и СПС, придерживающиеся схожих политических взглядов, но традиционно выступающие на выборах порознь, на этот раз действовали солидарно. Они выступили с совместным обращением к депутатам, в котором призывали дать отпор наступлению на демократию и объясняли природу потенциальных изменений "сиюминутными интересами отдельных групп политиков, жаждущих вернуть однопартийную систему". Впрочем, еще до появления обращения правых два комитета Губернской Думы, по сути, высказались против повышения барьера с 4 до 7 процентов.

Обсуждение, предшествовавшее голосованию, началось с выступления депутата Геннадия Звягина - лидера регионального отделения СДПР. Он призвал сохранить для партий порог прохождения в областной парламент на уровне 4 процентов. При этом социал-демократ апеллировал в первую очередь к недавнему соратнику по партии Константину Титову. В свою очередь, губернатор попросил Геннадия Звягина объяснить, чем отличаются программы СДПР и КПРФ. Не получив обстоятельного ответа, Константин Титов выступил с революционным предложением:

- Если сравнить программы Коммунистической партии РФ и Социал-демократической партии России, вы там даже в микроскоп отличий не найдете, - заявил Константин Титов. - Мой вам совет: объединяйтесь с коммунистами. Нивелировать некоторые позиции государственной собственности - вот и все.

Правда, чуть позже губернатор поправился, отметив, что имел в виду восстановление исторической связи - возвращение Компартии в лоно социал-демократии, которая в свое время ее породила.

Радикальным предложением - повысить порог сразу до 25 процентов, отметился еще один противник новации Виктор Тархов. Большинство же народных избранников выступили "за". Подавляющим большинством голосов семипроцентный барьер депутаты утвердили.

Сторонники поправки в областной закон о выборах аргументируют свою позицию необходимостью повышения ответственности политических партий и соответствием новой региональной нормы положениям действующего в настоящее время федерального законодательства о выборах и референдумах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара