Новости

01.02.2006 04:00
Рубрика: Общество

Столичные дети вырастут в цене

В Москве увеличен размер пособий нуждающимся семьям

Поводом для реформы послужил недавно принятый закон города, в котором воедино собраны и закреплены как новые, так и старые нормы помощи нуждающимся детям, их родителям и опекунам.

В долгий ящик этот свод семейных компенсаций власти города откладывать не стали: не прошло и месяца, как городские власти утвердили размеры пособий под соответствующие статьи закона (см. таблицу).

-Круг семей, которые будут получать от города дополнительные денежные компенсации, в этом году расширился, - сообщила корреспонденту "РГ" Наталья Новикова, начальник отдела государственных пособий семьям с детьми управления госпенсий и пособий департамента соцзащиты населения.- К примеру, впервые предусмотрена ежемесячная компенсация на детей в возрасте до полутора лет для матерей, уволенных из-за ликвидации организации в период беременности, отпуска по беременности и родам или во время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Дополнительное ежемесячное пособие выделят тем, кто лишен работы из-за того, что вынужден ухаживать за ребенком -инвалидом. На такую компенсацию может рассчитывать также и опекун, если с ребенком сидит именно он. Кроме того, с нового года ежемесячные компенсации, связанные с ростом стоимости жизни, распространятся и на учеников всех образовательных учреждений до 18 лет, в том числе учащихся колледжей из числа тех, кто живет в неполных семьях.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте соцзащиты населения, по предварительным расчетам, число льготников по семейным обстоятельствам увеличится примерно на 1200 человек. Сколько их будет на самом деле, станет ясно, когда они подадут заявления в органы соцзащиты. Однако денег хватит: из бюджета на поддержку московских семей на эти цели выделено 23 миллиарда рублей. Для сравнения: в прошлом году потратили примерно 21 миллиард. Всего же за последние пять лет затраты на защиту малообеспеченных семей в Москве выросли в 4, 5 раза.

Приложения к статье:
Единовременные выплаты
Ежемесячные выплаты
Дополнительные денежные выплаты для 10-детных семей
Общество Семья и дети ЦФО Защита детей