Новости

01.02.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Поставили "четверку"

Ноли окончательно ушли из кодов городов

"РГ" уже сообщала, что изменение начальной цифры во всех междугородных кодах, начинающихся с ноля, необходимо для того, чтобы впоследствии можно было без проблем перейти на международную нумерацию в сетях связи. Практически весь мир использует для выхода на межгород один ноль, а для выхода на международную связь - два ноля. В России для этих целей приспособлена восьмерка. В ближайшее время эту самую восьмерку планируется заменить на принятые во всем мире ноли.

Однако с ноля начинаются коды некоторых российских городов. Таким образом, возникает техническая проблема: если для межгорода будет использоваться один ноль, а для международной связи - два ноля, то АТС будет принимать комбинацию "междугородный ноль плюс начальный ноль в коде города" за попытку выхода на международную связь.

Поэтому прежде чем избавиться от восьмерки, мининформсвязи было вынуждено заняться нолями. Сегодня переходный период, в течение которого в 18 задетых реформой областей и Москву можно было дозвониться как через ноль, так и через четверку, окончен. Ноли окончательно свободны и ждут, когда связисты назначат их на новую роль.

Экономика Отрасли Связь Телефонные коды городов России