Новости

01.02.2006 02:00
Рубрика: Власть

Первый портфель от Кириенко

За финансы в Росатоме будет отвечать Владимир Травин

Вслед за первыми кадровыми назначениями, сделанными властью Сергея Кириенко (50-летний Владимир Гаврилов возглавил ФГУП "Ведомственная охрана Росатома", а 37-летний Артем Бутов стал гендиректором ФГУП "Инвестиционно-строительный концерн "Росатомстрой"), произошла ожидаемая рокировка в ближнем кругу самого руководителя агентства.

Выходец из ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики (Саров, Нижегородская область) и, безусловно, знакомый Сергею Кириенко по работе в Приволжском федеральном округе, Владимир Травин сменил в должности заместителя главы Росатома по экономике и финансам 60-летнего Эвалда Антипенко, который занимал эту позицию с 2001 года - практически все время, пока у руля атомной отрасли находился Александр Румянцев.

Из официальных источников о новом назначенце известно пока немногое. Родился в 1960 году, окончил Арзамасский политехникум и Московский физико-технический институт. Некоторое время работал в Российском федеральном ядерном центре в Сарове на должностях от инженера до научного сотрудника. Дальнейшая его карьера связана исключительно с финансами и банковским бизнесом.В декабре 2005 года, уже при Кириенко, Владимир Травин стал советником главы Росатома. Как официально прокомментировали это назначение в штабе отрасли на Большой Ордынке, в новой для себя должности заместителя руководителя Травин "будет курировать финансовую политику агентства".

А сам Сергей Кириенко отправился вчера в Красноярский край, где вместе с губернатором Александром Хлопониным планирует детально ознакомиться с состоянием дел на Горно-химическом комбинате в Железногорске. В этом ЗАТО, известном прежде как Красноярск-26, еще продолжает работать один из трех промышленных реакторов, создававшихся для наработки оружейного плутония. Этот последний ядерный реактор ГХК уже свыше сорока лет работает еще и как подземная атомная станция - обеспечивает теплом и электроэнергией стотысячный Железногорск. Чтобы его остановить, нужно найти альтернативный энергоисточник.

Возможности этого атомного ЗАТО рассматриваются и как наиболее предпочтительное место для создания международного центра по обращению с отработанным ядерным топливом.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом Административная реформа