Новости

01.02.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Тревога по сценарию

После этого столица Кубани стала практически карантинной зоной. По условиям учений здесь был обнаружен вирус птичьего гриппа. Условным местом заражения оказалась станица Елизаветинская, являющаяся пригородом Краснодара. Туда-то в семь утра и направились около 250 милиционеров - оцеплять "опасное место". Согласно приказу в течение нескольких часов стражи правопорядка должны были следить за тем, чтобы из зараженной станицы не вывозились живые пернатые или мясо птицы. От реальной ситуации ЧП эта отличалась тем, что милиционе- ры все же пропускали удивленных жителей в станицу и выпускали из нее.

Несмотря на то что за сутки до начала учений в каждый почтовый ящик жителей пригорода была брошена листовка, в которой четко рассказывалось, что такое птичий грипп и какие профилактические мероприятия будут проводиться в ближайшее время в этом районе, некоторые местные жители все же встречали гостей с недоумением. Работники ветеринарной службы, местной и городской администрации, спасатели, специалисты Роспотребнадзора и милиционеры посетили несколько домов, где вместо дезинфекции дворов вели профилактические беседы. Ведь птичьего гриппа, к счастью, на Кубани не зафиксировано, и распылять лишний раз дорогие препараты нет никакой необходимости. Кстати, как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель главного ветеринарного врача города Галина Байлук, только на покупку спецтехники, костюмов и препаратов государственное управление ветеринарии города Краснодара потратило 275 тысяч рублей.

Следующим "очагом заражения" в рамках учений стала елизаветинская птицефабрика. С инспекторской проверкой ее посетили главы поселковых округов, работники ветслужбы и спасатели - основные участники учений. На месте тоже не стали ничего дезинфицировать. Здесь, как выяснили проверяющие, и так очень чисто. Как и положено, все работники станичной птицефабрики соблюдают санитарный режим, кроме того, некоторое время назад им сделали прививки от разного рода инфекций.

Третьим и последним опасным участком стал краснодарский аэропорт. Здесь в течение дня врачи разъясняли, как нужно себя вести, если вдруг среди пассажиров окажется больной птичьим гриппом. А работники всех служб аэропорта отчитывались о предпринятых мерах на случай прибытия гостей с вирусом. Ведь ими могут оказаться не только люди, но и экзотические птицы.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя диспетчерской службы Краснодара Александр Кармазин, всего в учениях было задействовано порядка полутора тысяч человек. Но еще больше специалистов примут участие в следующих учениях, теперь уже краевых, которые должны состояться через две-три недели. Тема, правда, останется все та же.

Кстати, вчера и абхазские ветеринары приняли участие в совещании по проблемам птичьего гриппа в Сочи. Несмотря на то, что в Абхазии не было зафиксировано случаев заболевания птичьим гриппом, специалисты не оставляют без внимания ни одного вызова ветеринарного врача. Всего с начала года таких вызовов оказалось 30. На месте было установлено, что падеж птицы связан с обычным отравлением. Поэтому на сегодняшний день самую серьезную тревогу ветеринаров вызывает невозможность стро-гого контроля охоты на дичь.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Эпидемия "птичьего гриппа"