Новости

01.02.2006 03:05
Рубрика: В мире

"РосУкрЭнерго" раскрывает тайны

Но "газовая интрига" в Украине продолжает раскручиваться

Как известно, создание СП было одним из главных пунктов соглашения об урегулировании отношений двух стран в газовой сфере, подписанного 4 января. "РосУкрЭнерго" стало поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину, его доля в 2006 году составит 34 миллиарда кубометров газа. И именно вокруг этой компании в последние дни в Киеве разгорелись нешуточные страсти, с очевидностью "заточенные" на предстоящие в марте парламентские выборы.

Самым громким было заявление экс-премьера Юлии Тимошенко о том, что создание СП означает "сдачу России внутреннего рынка". Другие оппоненты газовой сделки утверждают, что после 1 июля 2006 года импорт газа вновь резко подорожает, так как в соглашении цена смешиваемого со среднеазиатским российского газа установлена на уровне 230 долларов за тысячу кубометров. Правительство же Украины приводит в обоснование соглашения с Россией тот факт, что цена в 95 долларов будет действовать в течение пяти лет.

И на фоне этого политического раздрая вчера слово взяла компания "РосУкрЭнерго", которая поневоле стала ключевым фактором предвыборных комбинаций в Украине. "Мы недооценили силу влияния посреднических структур, которые в тот момент существовали на рынке, на СМИ. На сегодняшний день мы собираемся более детально и подробно освещать каждый шаг нашей компании в серьезных проектах", - сообщил соисполнительный директор "РосУкрЭнерго" Олег Пальчиков. Он опроверг связь компании с объявленным в розыск США Семеном Могилевичем, назвав такие сообщения примером "черного пиара" со стороны вытесненных с рынка посредников. Другой соисполнительный директор "РосУкрЭнерго", начальник юридического департамента "Газпрома" Константин Чуйченко сообщил, что компания создавалась для обеспечения закупок и транзита среднеазиатского газа на украинский рынок и была зарегистрирована в Швейцарии, что "является традиционным для крупных трейдинговых компаний". Руководство компании выразило готовность провести ее презентацию. Напомним, что ранее и. о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров обозначил это как обязательное условие регистрации СП.

Но, пожалуй, ключевым моментом вчера стало разъяснение Олега Пальчикова о том, что цена импорта российского и среднеазиатского газа в Украину в размере 95 долларов за тысячу кубометров "будет постоянной только в первом полугодии 2006 года, в дальнейшем же она будет зависеть от стоимости закупки среднеазиатского газа". А Туркменистан, как известно, периодически настаивает на повышении цены для "Газпрома" своего газа.

   Комментарий

Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий:

- Украина находится в том положении, когда ей неоткуда брать газ, кроме как из российской "трубы". Развитие собственной газодобычи позволит поднять добычу с 20 до 30 миллиардов кубометров газа в год. Но на это нужно около пяти лет и значительные финансовые средства, которых у Украины нет. Постройка еще одного газопровода для получения газа в обход "Газпрома" - очень дорогое удовольствие и требует времени. Использование сжиженного газа также требует вложений на подготовку инфраструктуры.

Таким образом, видно, что суть проблемы заложена в экономике Украины, которая очень энергоемка (металлургия, агрохимия, электроэнергетика и ряд других отраслей) и полностью зависит от поставок российского газа. Речь идет о том, будет ли российский газ дотировать украинскую экономику, которая по многим видам продукции конкурирует на российском рынке с продукцией местных производителей. Ведь Россия, повысив цену на газ для Украины, не только увеличивает свои доходы от экспорта газа, но и значительно снижает конкурентоспособность некоторых видов украинской продукции на российском рынке, оказывая тем самым поддержку собственным производителям. С этой точки зрения позиция России достаточно прочная, и потому политики Украины ищут именно политические решения, что мы сейчас и наблюдаем.

Между тем

Вчера министр энергетики Турции Хильми Гюлер обратился к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко с просьбой увеличить поставки природного газа "в связи со сложными климатическими условиями и возросшим энергопотреблением в Турции". В ответ Виктор Христенко заявил, что Россия "не только выполняет, но и перевыполняет все планы по поставкам газа в рамках контрактов: "К сожалению, все попытки по увеличению объемов поставок газа в Европу ослабляются сверхконтрактным отбором газа Украиной". Министр еще раз призвал Украину "вернуться в лоно контрактных обязательств".

В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу